Итоги скандального суда Навального и Усманова: оппозиционера отправили в Европу

Исход судебного противостояния Алексея Навального с Алишером Усмановым вряд ли у кого-то вызвал удивление: Люблинский суд Москвы поддержал миллиардера. Видимо, Навальному придётся снова обращаться в Европейский суд. Ну а репутационные риски олигарха возросли на порядок.

В ходе одного из самых громких процессов года – рассмотрения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации миллиардера Алишера Усманова к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и его главе Алексею Навальному — стало ясно, что суд не склонен удовлетворять ходатайства борцов с коррупцией.

Сегодня, 31 мая, судья Марина Васина приняла решение удовлетворить иск Алишера Усманова.  Согласно решению суда, Алексей Навальный должен удалить расследование о «подпольной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, поскольку этот фильм порочит достоинство… нет, не премьера, а олигарха Усманова.

Позиция оппозиционера уже известна: он не собирается выполнять решение суда. Только что в Твиттере опубликован ответ Навального:

По всей видимости, Алексей Навальный продолжит судебную борьбу – но уже в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Медведева и Шувалова в суд не вызвали

30 мая, когда проходило слушание, Алексей Навальный и его адвокат Иван Жданов попытались доказать, что обвинения ФБК в адрес Усманова в сокрытии налогов, осуждении за изнасилование, предполагаемой взятке Дмитрию Медведеву, незаконном завладении ГОК и введении цензуры в издательском доме «Коммерсант» являются достоверными. Однако доказательства команда ФБК строила только на словах, поэтому каждое обвинение судья отклоняла за неимением фактов, подтверждающих эти утверждения.

Генрих Павда не отказался сфотографироваться с Алексеем Навальным,
хотя наверняка эти фото будут использованы
в новых разоблачительных материалах оппозиционера

Адвокат Алишера Усманова Генрих Павда выстроил защиту олигарха на основе следующих документов:

1. Справки от апреля 2017, согласно которой у Алишера Усманова нет судимости.

2. Документа от июня 2010 года, в котором говорится, что бизнесмен, действительно, был осужден за хищение государственного или общественного имущества путем присвоения или растраты, мошенничество и хищение государственного или общественного имущества путем мошенничества. Но на данный момент эти факты «не имеют значения», так как Военная коллегия Верховного суда Узбекистана приговор отменила и Усманов был реабилитирован.

3. Обещанного договора пожертвования земельного участка фонду «Соцгоспроект», а также акта приема-передачи имущества и справки из налоговой, в которой сообщалось о соблюдении всех обязательств Усманова.

Суд решил, что этих документов вполне хватает, чтобы доказать правоту миллиардера.

Для привлечения необходимых доказательств и сведений Навальный заявлял ходатайства о вызове в суд премьер-министра Дмитрий Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Обоих Навальный обвинил в получении взяток через подставных лиц. По словам Навального, Дмитрий Медведев получил взятку от Усманова в виде земельного участка и усадьбы в поселке Знаменском Одинцовского района, которые были подарены однокурснику премьера Илье Елисееву, главе фонда «Соцгоспроект». Шувалову, по утверждению ФБК, взятка была дана в виде возвращения займа в размере $118 млн. рублей, который Усманов вернул супруге вице-премьера.

Но суд не стал удовлетворять ходатайства о вызове Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова.

Суд уже не в первый раз отказывает абсолютно во всех ходатайствах Алексея Навального. Неудивительно, что сам глава ФБК начал суд со слов:

— Сначала, уважаемый суд, вы отказывали мне во всех ходатайствах, а потом я вдруг узнал, что проиграл. Прошу быть непредвзятым в этот раз.

Этот призыв, как видим, судьёй услышан не был.

А вот к ходатайствам защиты Алишера Усманова суд относился благосклонно. Заметно было также, что адвокат Генрих Павда вёл себя спокойно и даже несколько самодовольно: похоже, в исходе дела он не сомневался.

Усманов выиграл суд, но проиграл в перспективе

Похоже, Алексею Навальному опять удалось развернуть негативную повестку в свою пользу: суд с Усмановым, несмотря на вынесенное решение, сыграет на руку оппозиционеру. Это дополнительный пиар, это новые посты и видеоролики с разоблачениями (недаром Навальный вёл себя в суде язвительно и весело делал селфи с адвокатом Усманова). Аудитория Навального в очередной раз сможет убедиться в специфике российской судебной системы. В Европе снова прозвучат претензии оппозиции к российской власти.

А вот итоги суда для Алишера Усманова не так однозначны. Похоже, это пиррова победа. Удовлетворение судом иска о клевете никак не убедит россиян в том, что это клевета – что прекрасно понимает и сам Усманов. Скорее, наоборот. Уже то, что олигарх стал «видеоблогером», обратившись к аудитории тем же способом, что Навальный, означает важную вещь: Усманов осознаёт, что доверие россиян к судебной системе очень низкое. Проще говоря, судьям не верят (что, кстати, подтверждают и социальные опросы).

Так что обелять репутацию с помощью суда Усманову не было смысла. Наоборот, для него было выгоднее не привлекать к себе дополнительного внимания. Но для чего же тогда устраивался суд, зачем подавался иск?

А это стало окончательно ясно из результатов судебного решения. Суд велел Навальному удалить видео «Он вам не Димон». И это достаточно ясно говорит о том, кто должен был стать истинным выгодоприобретателем от иска Усманова.

Сам же олигарх, похоже, выполнял «просьбу» выгодоприобретателя. Бизнесмену это решение обошлось дорогой ценой: его репутация трещит под ударами «славы». Сомнительная известность вряд ли полезна для такого человека, как Алишер Усманов. Вряд ли деловые партнёры будут относиться к нему с прежней долей уважения после потока «фотожаб» и насмешек, которые вызвали видеообращения в «молодёжном» формате. И для самого Усманова это, по всей видимости, не слишком приятно, так как он попытался отбить повестку деньгами – выдачей призов за «креатив» в его адрес.

Если же Алексей Навальный решит продолжить борьбу в Европейском суде, пострадает и международная репутация олигарха. А это ещё опасней для Алишера Усманова. За скандалами в Рунете следит преимущественно русскоязычная аудитория, а теперь скандал грозит стать достоянием иностранной прессы, телевидения и интернета. Рассчитывать, что деловые партнёры олигарха за рубежом отреагируют на этот скандал с сочувствием, не приходится.

Но, вероятно, Усманов знает, что делает. Возможно, его ждёт награда за то, что «бросился грудью на амбразуру». И эта награда, к сожалению, будет выдана за счёт общероссийских экономических интересов. Но не исключено также, что олигарху пришлось «отдавать долги» таким вот специфическим способом. Эта практика в России уже известна: примером может служить передача олигархом Виктором Вексельбергом яиц Фаберже и полотен Ренуара музею. Тогда никто не сомневался, что Вексельбергу пришлось «откупиться» от пристального внимания к его капиталам. Возможно, и в случае с Усмановым мы наблюдаем ту же картину.

Что ж, за всё в этом мире приходится платить, а за большие деньги – платить втройне.

Фото: novayagazeta.ru, kp.ru, svoboda.org

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com