Конституционный суд отказался давать оценку повышению пенсионного возраста

По мнению судей, они не вправе определять, насколько необходимо было принятие болезненной реформы

Конституционный суд России не стал давать оценку тому, соответствует ли повышение пенсионного возраста Основному закону страны. Соответствующее решение он вынес в ответ на запрос ряда депутатов Государственной Думы, представляющих фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Народные избранники отправили запрос в конце прошлого года. В нем они указали, что пенсионная реформа, согласно их оценке, не соответствует Конституции, поскольку ущемляет права жителей страны и не соответствует принципам социального государства, закрепленным в Основном законе.

В решении суда говорится, что вопрос об определении пенсионного возраста, согласно Конституции, решается органом законодательной власти, а оценивать, насколько эта мера необходима, Конституционный суд не в праве.

Кроме того, в КС прокомментировали претензию депутатов относительно того, что «Единая Россия» проигнорировала предложенные оппозицией правки. По мнению судей, этот факт является проблемой самой «Единой России», которая, составляя большинство в парламенте, несет ответственность за те законы, которые принимаются по ее инициативе. Речь идет о рисках потери поддержки и доверия избирателей.

В юридической службе КПРФ полагают, что решение Конституционного суда является политизированным и пообещали продолжать борьбу за отмену болезненной реформы и дальше.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий