Конституционный суд признал неправомерным запрет властей на митинги возле госучреждений

Согласно его вердикту, регионы не имеют права устанавливать дополнительные территориальные ограничения для проведения публичных мероприятий. Также власти не могут отказывать в проведении акции по той причине, что она создаст помехи в работе транспорта

Конституционный суд России вынес решение о признании не соответствующими закону региональные нормы о запрете публичных мероприятий в непосредственной близости от зданий, в которых располагаются органы государственной власти.

Кроме того, согласно позиции Конституционного суда, помеха работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры сами по себе не являются веской причиной для отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

Данный вердикт был вынесен по жалобе Марины Седовой и Веры Терешонковой. В 2017 году им было отказано в проведении публичных мероприятий в Сыктывкаре. Местные власти запретили им провести несколько акций, сославшись на региональный закон, запрещающий митинговать в 50 м от входа в здания органов власти и государственных учреждений. Суд пришел к выводу, что данные ограничения не соответствуют Основному закону и отправил дела Седовой и Терешонковой на пересмотр. Теперь они могут потребовать компенсации ущерба.

По мнению Конституционного суда, власти не должны чрезмерно вмешиваться в деятельность организаторов и участников публичных мероприятий. Данное решение является окончательным и не может быть обжаловано

По информации «ОВД-Инфо», законы о митингах не соответствует федеральному законодательству в 12 субъектах РФ, где введены дополнительные территориальные запреты для проведения акций.

Фото: radiokp.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий