Коррупционерам в России жить станет тяжелее

Госдума намерена увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы. Третейских судей за злоупотребление полномочиями предлагается наказывать тремя годами. Также в Уголовном кодексе может появиться понятие «неимущественная взятка». Новый законопроект уже поддержали Верховный суд и Генеральная прокуратура.

Тема коррупции в России в последнее время – в ТОПе самых актуальных повесток. Похоже, Алексею Навальному удалось-таки обратить внимание на эту проблему, пускай и жертвой личной свободы и здоровья. Так, в Госдуме в комитете по безопасности и противодействию коррупции разработали новые поправки к ряду статей УК, касающихся получения и дачи взяток.

Если сейчас попавшихся на даче и получении взяток могут посадить на два и три года, то в дальнейшем планируется лишать правонарушителей свободы на четыре года. Также авторы законопроекта хотят включить в Уголовный кодекс новую статью, подразумевающую наказание за «неимущественную взятку».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — разъясняет автор законопроекта, зампредседателя комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Наказание за так называемое «неправомерное преимущество» сможет приблизить Российское законодательство в отношении коррупции к международному антикоррупционному. Сейчас в нашей стране, в отличие от многих, к примеру, европейских государств, под взяткой понимается только то, стоимость чего можно оценить (деньги, имущество, услуги).

Ещё одно немаловажное изменение, которое предлагается ввести в существующий закон — наказание за неправомерное поведение для третейских судей. По словам Анатолия Выборного,

«арбитр [прим.: третейский судья] — это тот же судья, только более низкого уровня, и значимость третейского суда очень велика. Однако злоупотребления нотариусов и аудиторов криминализованы, а арбитров — нет».

Третейских судей, превысивших полномочия или пойманных на подкупе, как предполагается, будут наказывать на срок до трех лет лишения свободы (как раз такой срок установлен для нотариусов и аудиторов).

В целом, оценки экспертов по законопроекту положительные. Однако многие выражают сомнения в тех пунктах, что касаются «неимущественной взятки»: человеческие отношения очень трудно оценить со стороны. Звучат опасения, что все отношения, так или иначе возникающие между чиновниками, по новым положениям можно будет отнести к «неимущественной взятке», а значит, риск необоснованных обвинений по этой статье достаточно высок.

В Госдуме законопроект должны рассмотреть до конца весенней сессии.

Фото: aferist.org

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com