Минюст объяснил причины включения «Медузы» в реестр иностранных агентов

Как оказалось, некий орган государственной власти предоставил ведомству информацию о том, что издание получает иностранное финансирование

Министерство юстиции России внесло издание «Медуза» в перечень иностранных агентов после того, как некий орган государственной власти прислал ведомству информацию о том, что данное издание получает зарубежное финансирование. Об этом говорится в ответе Министерства юстиции на запрос «Дождя».

В письме говорится о том, что «Медуза» была включена в реестр на основании поступивших «от органов государственной власти Российской Федерации» документов, которые, якобы, доказывают, что издание работает за иностранные деньги.

Между тем, в ведомстве не смогли пояснить «Дождю», какие именно источники иностранного финансирования стали причиной внесения «Медузы» в список иностранных агентов. Журналисты, к слову, так и не получили от министерства официального уведомление о том, что издание получило такой статус. Согласно действующему законодательству, оно должно было направить его в течение трех рабочих дней, однако этот срок истек в среду, 28 апреля.

О том, что «Медуза» попала в реестр иностранных агентов Министерства юстиции, стало известно 23 апреля. Отныне издание обязано на каждой странице (в том числу в публикациях в социальных сетях) сообщать читателям о том, что оно имеет такой статус. За несоблюдение данного требования «Медузе» грозят штрафы, а ее руководству – уголовная ответственность.

Стоит напомнить, что «Медуза» как юридическое лицо официально зарегистрирована в Латвии. Генеральная директор издания Галина Тимченко уже выразила намерение обжаловать решение Министерства юстиции.

Фото: news.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий