Минюст отказался раскрывать содержание доклада Медведеву по «вынужденной коррупции»

В качестве обоснования данного решения чиновники сослались на тайну служебной переписки. Документ хотели заполучить в Центре антикоррупционной политики партии «Яблоко»

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» запросил у Министерства юстиции РФ доклад, направленный премьер-министру Дмитрию Медведеву. Документ посвящен инициативе ведомства о введении в законодательство понятие «вынужденной коррупции» в силу «обстоятельств непреодолимой силы». В случае возникновения таких обстоятельств в министерстве предложили не наказывать чиновников и депутатов.

Однако, в ответ на данную просьбу «яблочники» получили отказ. В качестве его обоснования чиновники сослались на тайну служебной переписки.

«Предоставить текст доклада в правительство РФ не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с правительством РФ, материалы которой не предоставляются», – говорится в ответе ведомства.

В ЦАП хотели заполучить текст доклада в связи с подозрениями, что реализация предложений Министерства юстиции может привести к усугублению ситуации с коррупцией в России.

«Когда чиновники проверяют на коррупцию сами себя, результат предсказуем. Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Такая система работает на круговую поруку, а не на снижение уровня коррупции. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет еще более плачевный», – отметил директор ЦАП Алексей Карнаухов.

Напомним, как ранее писала «Русская Пресса», министерство юстиции инициировало разработку смягчающих поправок в российское законодательство о противодействии коррупции. В ведомстве предлагают не наказывать чиновников за взятки, если существуют «обстоятельства непреодолимой силы», не позволяющие им избежать совершения коррупционного проступка. О том, что такие законодательные изменения готовятся, стало известно из уведомления, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

Как отмечается в документе, в определенных ситуациях, «в силу объективных причин», граждане не имеют возможности соблюсти запретительные и ограничительные положения, а также требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, предусмотренные антикоррупционным законодательством. В настоящий момент в таких случаях не предусмотрено освобождение от ответственности.

Позже в Минюсте уточнили, какие именно случаи могут подпадать под определение «вынужденной коррупции». Среди них – санкционные ограничения и враждебные отношения между супругами в период развода.

Фото: Телеканал «Звезда

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати
Оставить комментарий