Минюст подготовил законопроект об изъятии единственного жилья у должников

По предложению ведомства, лишить гражданина недвижимости можно будет в том случае, если суд признает ее роскошной

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который позволит обращать в доход кредитора единственное жилье должника. Правда, сделать это можно будет только в том случае, если оно будет признано роскошным.

В качестве критериев роскошности предлагаются следующие условия: стоимость объекта недвижимости более 30 миллионов рублей, либо факт превышения площади на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, отметки в 30 квадратных метров.

Признавать жилье роскошным должен будет суд по заявлению истца, желающего изъять его. В том случае, если размер требований явно несоразмерен стоимости спорного жилища, суд должен будет принять решение об отказе кредитору. Это может произойти в том случае, если размер долга не превышает 1 миллион рублей или составляет менее 5% от недвижимости.

Кроме того, чтобы изъять роскошные квадратные метры кредитор должен заранее приобрести для должника более дешевое жилье в том же населенном пункте. Оно также должно соответствовать определенным критериям. Предполагается, что деньги, вырученные от продажи элитной недвижимости, пойдут на погашение задолженности, а все, что останется сверх этого, вернется обратно должнику.

Напомним, как сообщала «Русская Пресса», недавно Верховный суд фактически разрешил выставлять на продажу недвижимость физических лиц-банкротов даже в том случае, если после ее реализации им будет негде жить. Таким образом, фактически была узаконена возможность отнять единственное жилье у должников.

Дело, которого касается данное решение, касалось спора между Анатолием Фрущаком и его кредитором Андреем Кузнецовым. Данный процесс длился почти что десяток лет. В апреле 2017 года должник подал заявление о банкротстве в столичный арбитражный суд. Было принято решение о его удовлетворении.

Одновременно гражданин попросил суд не продавать его квартиру, поскольку кроме нее жилья у него больше нет. На основании определения Конституционного суда, в котором говорится об имущественном иммунитете такой недвижимости, его ходатайство было удовлетворено.

Однако Верховный суд решил удовлетворить кассационную жалобу представителей кредитора, отменил решение арбитражного суда и постановил отправить спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Фото: theins.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий