Москва заняла первое место в рейтинге регионов России по уровню коррупции, составленном Генпрокуратурой

Генеральная прокуратура РФ представила рейтинг российских регионов по уровню коррупции по итогам прошлого года

Генеральная прокуратура РФ представила рейтинг российских регионов по уровню коррупции по итогам прошлого года. На первой строчке в нем оказалась Москва, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции надзорного ведомства Виктора Балдина.

Следом за Москвой в тройке лидеров по числу зарегистрированных фактов взяточничества в 2020 году идут Татарстан и Ставропольский край, далее – Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Дагестан и Пермский край.

Наиболее низкий уровень коррупции в прошлом году был зафиксирован в малонаселенных регионах, таких как Чукотка и Еврейская автономная область. Кроме того, в конце рейтинга оказались республики Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, а также Мурманская, Костромская и Магаданская области.

Комментируя рейтинг, Виктор Балдин отметил, что в его лидерах всегда будут находиться наиболее богатые и развитые регионы, в которых работают крупные предприятия и федеральные органы власти. Представитель надзорного ведомства также указал на то, что представленные данные говорят скорее об уровне выявления коррупции, чем о ее реальных масштабах.

Ранее сообщалось, что в свежем Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная организация Transparency International, Россия набрала 28 баллов и заняла 129 место из 180, поделив его с Габоном, Мали, Малави и Азербайджаном. Это самый высокий результат для России с 2012 года. Между тем, результат в 30 баллов по-прежнему говорит о высоком уровне восприятия коррупции в стране, указывают эксперты. В течение многих лет Россия традиционно находится в хвосте индекса, что может свидетельствовать об отсутствии системного противодействия коррупции. В Transparency International полагают, что вместо реальной борьбы с коррупцией российские власти вносят в действующее законодательство точечные изменения и инициируют возбуждение единичных уголовных дел.

Фото: РИА Новости

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий