На Uber уже не подработать: таксистов и дальнобойщиков обяжут проходить специализированные курсы

Профессиональные водители получат новые права с отметкой о профпригодности и будут обучаться на специализированных курсах. Соответствующую реформу готовит Минтранс.

Стало известно о новой реформе в транспортной сфере: на федеральном портале законопроектов появилась «новинка» от Минтранса. Министерство предлагает внести изменения в законы, регулирующие безопасность дорожного движения и подготовку будущих водителей.

У водителей осталось 2 года: изменения могут вступить в силу в 2019 году.

Новые поправки в случае, если они будут приняты, разделят обычных и профессиональных водителей: последним придется проходить специализированные курсы (которые наверняка будут стоить значительно дороже) и получать специальные права с отметкой о профпригодности. Работать водителем по найму без таких прав будет нельзя. «Приятный сюрприз» ждет всех: от таксистов (в том числе, работающих через Uber и «Яндекс.Такси») до дальнобойщиком, которые и без того находятся на грани разорения.

Отметка о профессиональной компетенции появится в правах водителей после прохождения курса, программу которого разработают в Минобрнауки. Отметка будет действовать в течение 5 лет. После водителям снова придется проходить медкомиссию и сдавать экзамены.

Судя по всему, одновременно с усложнением программы для профессионалов Минтранс планирует упростить обучение любителей. Будущим владельцам личных автомобилей (в том числе, грузовых) не придется изучать лишнюю информацию — такую, как правила перевозки сыпучих или навалочных грузов.

Законодатели, видимо, руководствуются опытом европейских стран: «код 95», подтверждающий компетенцию профессиональных водителей, существует давно и закреплен  директивой Европарламента. Интересно, что внедрение особой отметки в правах (по сути, лицензии на перевозки) позволит брать на работу граждан ЕАЭС без российских прав. Сейчас с национальными правами в России могут работать только киргизы и белорусы.

Возникают закономерные вопросы. Например, не привлечет ли реформа на российские дороги новых трудовых мигрантов, не всегда хорошо разбирающихся в местных ПДД? Не ухудшится ли обучение любителей, и не приведет ли это к увеличению числа ДТП на дорогах? Ведь большая часть аварий происходит именно с участием и по вине владельцев личного транспорта. То, что новая реформа уберет с дорог людей, подрабатывающих с помощью сервисов такси, и нанесет урон по всем профессиональным водителям, сомнений не вызывает.

Фото: properm.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com