Наконец-то взялись за «перегибы»: Генпрокуратура вступится за «шпионов»

Генпрокуратура решила проверить все уголовные дела по статье «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (138.1 УК РФ). Ведомство зашевелилось после пресс-конференции Владимира Путина, вступившегося за фермера-инвалида, купившего «шпионский» GPS-трекер для телёнка и угодившего под уголовную статью.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал, что по всей России будут анализироваться дела в течение нескольких месяцев. Ведомство изучит, есть ли какие-либо нарушения или «перегибы» в регионах с применением статьи. Итоги проверки озвучат в 2018 году.

Мотивом стала история с фермером-инвалидом Евгением Васильевым, против которого возбудили уголовное дело по статье после покупки GPS-трекера для коровы. Житель Зауралья приобрёл гаджет для того, чтобы лишний раз не бегать за телёнком и дистанционно отслеживать его передвижение, но эти действия признали «шпионскими» и незаконными. Фермера задержали в помещении Почты России села Лопатки Лебяжьевского района, когда тот получал заказанный в Китае GPS-трекер.

На пресс-конференции Владимира Путина журналисты задали вопрос об этой неказистой ситуации Президенту. После законодатели пообещали пересмотреть статью, а Генпрокуратура инициировала масштабную проверку.

После общения с журналистами зашевелились все ведомства: Госдума принимает поправки для проведения налоговой амнистии и повышает минимальный размер оплаты труда, Россельхознадзор возвращает на российские столы прибалтийские шпроты. Не исключена даже амнистия для заключённых. Жить становится радостней, жить становится веселее.

Фото: МК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий