Неожиданные подробности в деле челябинских VIPов, затеявших стройку на озере Увильды. ДОКУМЕНТЫ

«Русская Пресса» уже писала о том, как следственное управление СКР по Челябинской области «сшило» громкое уголовное дело о строительстве так называемого «коттеджного VIP-посёлка» на берегу озера Увильды. Мы подробно разбирали юридическую сторону беспредела. А теперь выяснились, что инициатор возбуждения уголовного дела – экс-начальник ГУ лесами по Челябинской области Виктор Блинов – сам оказался вором, укравшим из бюджета 1,5 млн рублей. Ну а единственное лицо, которое заработало на строительстве у озера Увильды (тогда как остальных инвесторов просто «кинули») – близкий родственник экс-руководителя Росреестра по Челябинской области Игоря Цыганаша.

Поскольку «Русская Пресса» продолжает держать на контроле ситуации, послужившие поводом для расследований, у нас регулярно появляются их продолжения (так что если герои наших расследований полагают, что, однажды написав статью, мы о них забыли – глубоко ошибаются). На днях у нас появилась информация о том, как развивается ситуация вокруг озера Увильды, где на территории детского лагеря центра «Спартак» по согласованию с Главным управлением лесами ряд инвесторов начал строительство домиков.

Соответствующий договор был подписан в августе 2009 года между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением культуры (МУК) «Кинотеатральный центр „Спартак“». Инвесторы получали право пользования участком, но с большими ограничениями. Ни о какой передачи права собственности речи не шло и не могло идти, так как это исключено законом.

Проекты были согласованы. ГУ лесами провело в 2010 году проверку и нарушений в строительстве не выявило. А в 2016 году это же ГУ лесами внезапно решило, вопреки всякой логике, что лесной участок похищен. Тут даже формулировка некорректная, поскольку похитить землю у ГУ лесами юридически невозможно. Этот земельный участок и в настоящий момент  является государственным имуществом, что подтверждает выписка из ЕГРН.

Таким образом, фигурантов обвинили в краже земли, которую в принципе невозможно украсть (ни при каких обстоятельствах она не может быть переведена в собственность физического или юридического лица).

Интересно, что в первоначальной версии следствия так и было отмечено: «Принимая во внимание невозможность ни при каких обстоятельствах приобрести в частную собственность указанный лесной участок, такой участок не обладает признаками объекта преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ».

//————//

С полным текстом документа можно ознакомиться в конце статьи

В возбуждении дела было отказано, но… со второго раза репрессивную машину следствия удалось-таки запустить!

Несмотря на отсутствие юридической базы, начальник Главного управления лесами по Челябинской области Виктор Блинов (уже экс-начальник) добился возбуждения против нескольких чиновников и инвесторов уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество группой лиц, в особо крупном размере»).

Дело «шьёт» следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области старший лейтенант юстиции Илья Давыдов. Практически нет сомнений, что он действовал с ведома и одобрения (если не по приказу) своего экс-начальника, генерал-лейтенанта юстиции Дениса Чернятьева (об этом брате уголовника и крышевателе коррупции, недавно отправившегося на новое место службы в Башкирию, под крыло к новоизбранному президенту Рустэму Хамитову и «башкирскому дону» Назарову, мы также писали неоднократно).

«Похитителями», по версии Блинова и Давыдова, оказались экс-вице-губернатор Челябинской области Александр Уфимцев, начальник управления культуры Андрей Григорьев, директор МУК «Спартак» Дмитрий Назаров и житель Челябинска Илья Пруцких.

О том, как «шили» это дело, почему с юридической точки зрения это или кромешная безграмотность, или дикий беспредел, а также почему следствию было выгодно сделать главным фигурантом экс-вице-губернатора Александра Уфимцева, «Русская Пресса» подробно писала в статье «Погоны не пахнут. Как «сшили» дело о строительстве на озере Увильды».

Кто громче всех кричит «Держи вора»?

Ну а теперь – продолжение этой увлекательной истории. Мы изучили информацию об инициаторе уголовного дела, экс-начальнике ГУ лесами по Челябинской области Викторе Блинове, и обнаружили, что буквально за год до того, как закрутилось дело вокруг озера Увильды, он едва не сел за кражу из бюджета более 1,5 млн рублей! Спасла Блинова только заторможенность правоохранительных органов – прошёл срок давности, дело закрыли.

С полным текстом документа можно ознакомиться в конце статьи

Итак, в 2015 году в отношении начальника Главного Управления лесами Челябинской области Виктора Васильевича Блинова (р. 29 июня 1955 года) было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», поскольку при использовании своего должностного положения он обманным путём похитил (да попросту – украл) из бюджета более 1 500 000 рублей. Это уголовное дело, подчеркнём, расследовалось под руководством генерал-лейтенанта Дениса Чернятьева, на тот момент возглавлявшего следственное управление СКР по Челябинской области.

Но в том же 2015 году уголовное дело в отношении Виктора Блинова было прекращено за истечением сроков давности, по нереабилитирующим основаниям.

Иными словами, вор остался вором, только наказать его уже нельзя.

Этот факт Следственное Управление по Челябинской области скрыло от общественности, поэтому в СМИ не появилось никакой информации о совершении коррупционного преступления начальником Главного Управления лесами Челябинской области Виктором Блиновым. Более того: генерал-лейтенант Денис Чернятьев позволил Блинову и дальше занимать должность начальника органа исполнительной власти, хотя тот не имел права её занимать из-за совершения коррупционного преступления. В отставку Блинов ушёл только в середине 2018 года.

Вот такой интересный человек запустил уголовный процесс, вызывающий удивление у любого компетентного юриста. Всё как в народной пословице: громче всех кричит «Ловите вора!» сам вор.

Впрочем, есть также основания полагать, что Блинов оказался «пленным» у генерала Чернятьева и тех, кто стоял за его спиной. Иными словами, Блинова могли использовать для того, чтобы якобы по его инициативе возбудить уголовное дело против экс-вице-губернатора Уфимцева, входившего в круг экс-губернатора Михаила Юревича.

О том, что всё дело вокруг озера Увильды могло быть «сшито» с целью «прижать» Уфимцева и вытянуть из него, как из экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, показания против Юревича, мы уже писали в предыдущей статье.

Совершенно не исключено, что Блинов, желая сохранить своё место и опасаясь огласки сведений о его преступлении, согласился давать показания, которые требовались следствию и теневым интересантам дела.

К афере Блинова подключается Росреестр

Также нами установлено, что к этому делу имеет непосредственное отношение и экс-руководитель Росреестра по Челябинской области Игорь Цыгынаш, который, по информации наших источников, изрядно погрел руки у разожжённого Блиновым костра. Его ближайший родственник (а по всей вероятности – лично Цыганаш) стал единственным инвестором, получившим выгоду от строительства домиков у озера Увильды. В то время как домики остальных инвесторов были признаны самостроем, а против Уфимцева, Григорьева, Назарова и Пруцких вообще возбудили уголовное дело, семейный бюджет главы Росреестра по Челябинской области пополнился на 6 млн рублей за счёт продажи такого же домика!

Как это могло произойти? Напомним, что, давая показания по рассматриваемому уголовному делу, Виктор Блинов и его подчинённые уверяли, что они якобы не знали, что на лесном участке муниципальным учреждением «Спартак» возводятся капитальные здания. Но эти показания оказались ложными (кстати, это ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса РФ).

Изучая информацию, связанную со строительством на озере Увильды, мы обнаружили, что Виктор Блинов сам подготовил условия для законного строительства капитальных строений на побережье.

Изучив Лесной план Челябинской области, мы установили, что руководством ГУ лесами Челябинской области были внесены в него интереснейшие изменения, указывающие, что на лесном участке предусмотрено возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. При этом, что никто из других арендаторов лесных участков в Аргаяшском районе, кроме муниципального учреждения «Спартак», не заявлял в ГУ лесами Челябинской области о строительстве такого комплекса.

Вот письмо из Росреестра, подтверждающее, что заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин был в курсе, что на лесном участке возводятся не временные постройки, а капитальные строения. Руководитель Росреестра по Челябинской области Игорь Цыганаш сообщил об этом в ГУ лесами Челябинской области. В ответ Нигматуллин подтвердил, что ему это прекрасно известно.

Следовательно, руководство  ГУ лесами Челябинской области отлично знало, что на данном лесном участке возводятся капитальные  строения – но никаких мер не предприняло. Иными словами, Блинов и Нигматуллин как минимум преступно бездействовали, а если учесть внесение изменений в Лесной план – то их преступление заключается в даче ложных показаний.

Разумеется, физкультурно-оздоровительный комплекс не может быть временной постройкой – это должно быть капитальное строение. Но ущерб, нанесённый лесному массиву в процессе строительства этого комплекса, Блинов с Нигматуллиным решили переложить на кого-нибудь другого. А именно – на Уфимцева, Григорьева, Назарова и Пруцких, которые стали фигурантами уголовного дела. Хотя если уж и возбуждать дело, то против руководства ГУ лесами.

Инвесторы, которых «Спартак» пригласил строить домики, имели полное право возводить капитальные здания.

Ведь это само руководство ГУ лесами внесло соответствующие изменения в лесной план, разрешив строить рядом с озером Увильды капитальные строения!

Такая возможность даётся законом. Согласно части 2 статьи 41 Лесного кодекса РФ, при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение некапитальных строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства. Если в плане освоения лесов на территории субъекта Российской Федерации (лесном плане субъекта Российской Федерации) определены зоны планируемого освоения лесов, в границах которых предусматриваются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов для осуществления рекреационной деятельности, на соответствующих лесных участках допускается возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений.

Все эти документы находились в распоряжении следователя Ильи Давыдова. Но он их намеренно скрыл – видимо, потому, что эти документы подтверждают преступную деятельность должностных лиц ГУ лесами Челябинской области и, как увидим дальше, руководителя областного Росреестра Игоря Цыгынаша.

В итоге версия следствия гласит, что Виктор Блинов с его подчиненными узнали о нахождении капитальных зданий на лесном участке только в 2016 году – хотя, как видим, это не так. Кроме того, следователь Давыдов утаил, что Виктор Блинов и вовсе консультировал инвесторов, «как правильно» размежевать лесной участок, чтобы взять землю в аренду, на которой построен объект незавершенного строительства.

Как после всего этого можно назвать «Блинова и компанию» потерпевшими?!

Продолжим изучение документов. Из листа инвестиционной деятельности и листа акта распределения инвестиционной деятельности мы узнаём о существовании некоего лица по имени Горленко Андрей Алексеевич (р. 17 июня 1973 года). Как и другие инвесторы, он решил построить домик на лесном участке около озера Увильды.

Этот гражданин – не простое лицо. Как говорится, «вы не поверите», но Андрей Горленко является двоюродным братом руководителя областного Росреестра Игоря Цыганаша!

Сам он, впрочем, на допросе этого не подтвердил. Но и отрицать, что немаловажно, не стал. 

Нетрудно догадаться, кто был больше всего заинтересован в изменениях, которые вносились Блиновым в Лесной план. Когда руководитель областного Росреестра Игорь Цыганаш регистрировал за инвесторами права собственности на объекты незавершенного строительства, расположенных на лесном участке, он имел в этом личную заинтересованность. Естественно, что Цыганаш не рискнул оформлять право собственности на себя – вероятно, чтобы не указывать это имущество в своей справке о доходах и имуществе, которую он как должностное лицо подает ежегодно, да и вообще остаться «не при делах». Но крайне высока вероятность того, что домик, оформленный на кузена Горленко, на самом деле строился именно Цыганашем.

Наши источники также сообщают, что Цыганаш приобретает на двоюродного Андрея Горленко и дорогие автомобили. Например, на Горленко зарегистрирован «Лексус» RX-450H 2010 года выпуска с госномером р336та174.

Можно с вероятностью в 99,9% утверждать, что фактическим инвестором, максимально заинтересованным в регистрации капитального строения на лесном участке, являлся именно экс-руководитель челябинского Росреестра Игорь Цыганаш.

Взглянем на выписку из ЕГРН. Как видим, Игорь Цыганаш зарегистрировал на своего двоюродного брата Андрея Горленко право собственности на объект незавершенного строительства на этом лесном участке в августе 2013 года – именно в то время, когда и другие инвесторы регистрировали права собственности. В декабре 2014 года этот объект незавершенного строительства по договору купли-продажи был продан ООО «Агентство недвижимости «Ключевые люди» за 6 000 000 рублей.

Других же инвесторов, которые строили за свои деньги на этом лесном участке домики для отдыха, банально «кинули», так как согласно суды признали эти объекты самовольными постройками и обязали  их снести.

И только двоюродный брат экс-руководителя челябинского Росреестра (а скорее всего, сам Игорь Цыганаш) получил материальную выгоду в 6 000 000 рублей!

Но эти обстоятельства следователем Давыдовым были скрыты самым наглым образом, оформив протокол допроса Игоря Цыганаша… в качестве свидетеля.

При этом в протоколе допроса указано, что Игорь Цыганаш отказывается давать показания, так как не хочет свидетельствовать против себя. Никаких иных действий для того, чтобы установить истину, следователь Илья Давыдов не предпринял.

Даже рапорт об обнаружении признаков преступления в отношении Игоря Цыганаша следователь не составил, хотя обязан был это сделать. А значит – попросту прикрыл преступление.

Закрыл глаза следователь Давыдов и на совершенный руководителем Росреестра по Челябинской области Игорем Цыганашем служебный подлог. Ведь когда правоохранители стали истребовать документы из Росреестра о проведенной регистрации, Игорь Цыганаш дал указания своим подчиненным внести изменения в эти документы (!), чтобы скрыть свои преступные действия. Но следователь Давыдов и тут проявил снисходительность к Цыганашу, ограничившись составлением рапорта в отношении неустановленных сотрудников Росреестра.

Похоже, именно эта история стала причиной перевода Цыганаша на аналогичную должность в Свердловскую область: он попросту сбежал, чтобы лишний раз не привлекать внимание к своей персоне.

Возникает вопрос: мог ли простой следователь, обычный старший лейтенант, подобным образом прикрывать преступление крупного чиновника на свой страх и риск? По личной инициативе? Очевидно, что такое решение следователь Давыдов самостоятельно принять не мог. Он определённо действовал согласно указаниям своего руководства – а именно, генерал-лейтенанта Дениса Чернятьева. Напомним, что Чернятьев семь месяцев затягивал с возбуждением уголовного дела против экс-мэров Челябинска Евгения Тефтелева и Владимира Елистратова по факту 131-миллионной земельной аферы, также используя подчинённых в качестве пешек-исполнителей. Так что прикрытие преступления руководителя местного Росреестра – вполне в духе генерала Чернятьева.

Инвесторов кинули, невиновных прессуют, преступники на свободе

Вот так и открывается ларчик под названием «уголовное дело о строительстве коттеджей на озере Увильды». Честные инвесторы потеряли вложенные средства, четыре человека –– оказались под следствием. Единственное лицо, которое получило выгоду от этого строительства, продолжает занимать руководящий пост в Росреестре, только уже в другой области. А руководство ГУ лесами, которое создало все условия для обогащения этого лица, теперь оказалось «потерпевшим» в уголовной каше, которую само же и заварило.

Отвечать за чужие преступления следственное управление Следственного комитета по Челябинской области «назначило» Уфимцева, Григорьева, Назарова и Пруцких – хотя на их месте должны быть Блинов, Нигматуллин, Горенко и Цыганаш. И весь этот беспредел – часть карьеры генерала Дениса Чернятьева, который использовал Южный Урал как трамплин в своей карьере и отправился в более хлебные места.

ДОКУМЕНТЫ:

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Протокол допроса свидетеля Блинова

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий