«Ночь длинных ковшей» не пройдет для России без последствий: в ЕСПЧ направили первый иск

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подали первое исковое заявление по поводу сноса магазина в Москве в феврале 2016 года. Сумма иска - 2 млрд рублей.

Предприятие ООО «Созидание» как истец пожаловалось на нелегальное разрушение здания торговой точки. Вести свои дела в судах компания поручила адвокату Рубену Маркарьяну.

ЕСПЧ уже рассмотрел жалобу компании, сообщил правозащитник. Также адвокат напомнил, что в ту ночь магазин, как и десятки других объектов мелкого бизнеса, разрушили ковшом экскаватора. При этом у собственника, владеющего объектом на законном основании, не было никакой возможности получить компенсацию или отстоять свои права в российском суде.

В результате действия властей «Созидание» лишилось здания совокупной площадью 13 тысяч квадратов и высотой три этажа. Строение размещалось над входом в подземку «Южная» и просуществовало 13 лет. Предприятие рассчитывает на решение ЕСПЧ в свою пользу, поскольку в распоряжении адвоката целых три судебных решения, и все они гласят, что этот объект — не самострой. Но власти не разбирались в этом, а просто снесли здание, и все, заключил Маркарьян.

Между тем, «Созидание» не раз взывало к судебным инстанциям России. Первой был Мосгорсуд, где планировалось обжаловать вердикт столичного правительства по поводу включения в список объектов самостроя. Но Мосгорсуд в принятии бумаги отказал, сославшись на расширенное толкование и распространение решения по одному объекту на все другие. Взыскать денежный урон через обращение в Арбитражный суд всех инстанций представителям компании тоже не удалось.

Напомним, столичные власти памятной для московских бизнесменов ночью на 9 февраля 2016 года начали погром торговых точек. Всего в ходе акции снесли 104 строения, на которые у их владельцев были документы о собственности. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал их «бумажками о собственности», добытыми нечестными методами. Бизнесмены возмутились и тем фактом, что разгромленные объекты простояли на своих местах 10-15 лет, и до сей поры не раздражали чиновников.

Фото: opengaz.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com