Обвинение требует для Цыбко 14 лет колонии и полумиллиардный штраф

Судебное рассмотрение дела экс-сенатора Константина Цыбко вступило в завершающую стадию. Вчера, 16 мая, наступил черёд выступать в прениях стороне защиты, отвечая на требования обвинения. Заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов потребовал для экс-сенатора сурового наказания: тут и 14 лет колонии строгого режима, и конфискация имущества, и 500 млн рублей штрафа. Теперь от решения суда зависит, кто сядет: Константин Цыбко или следователи?

Для стороны обвинения доведение дела экс-сенатора до колонии – уже не просто вопрос «чести» (хотя о какой чести может идти речь в заказном деле?). Это вопрос собственной карьеры, а может быть, и свободы. Если суд примет во внимание показания свидетелей, данные геолокации, множество неувязок в материалах дела, «склероз» путающихся в показаниях экс-сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова и его заместителя Валентина Гунина, а также множество других дискредитирующих следствие фактов, то Цыбко не просто будет оправдан. Встанет вопрос о наказании следователей, которые «сшили» это заказное дело, а также о наказании прокуроров, клеветническим образом (по утверждению защиты) манипулировавших на суде материалами.

Впрочем, не исключён и иной вариант: торжество беспредела и вынесение обвинительного приговора Константину Цыбко.

Учитывая, что ставки сейчас очень высоки, сторона обвинения всеми силами пытается добиться победы. После четырехдневного выступления в прениях прокуроров дело получило новый оборот: изменились даты, время, позиции свидетелей.

По словам Константина Цыбко, прокурор Галина Чеблакова на суде искажала телефонные переговоры, добавляла собственные слова и интерпретации. Двойные протоколы допросов обошли стороной. Обвинение потребовало также не принимать во внимание ряд документов, предоставленных защитой: например, документы из гостиницы «Зюраткуль», путевой лист служебного автомобиля и даже… данные геолокации. Иначе, как беспределом, это уже назвать нельзя никак.

— Искажены практически все записи прослушек, большинство протоколов допроса свидетелей обвинения и защиты, – утверждает Константин Цыбко. – Может, Чеблакова не в курсе, но в суде ведутся не только протоколы заседаний, но и аудиозаписи всего происходящего. Поэтому доказать ее откровенную ложь не составит труда. Ответственно заявляю: Чеблакова будет привлечена к ответственности за клевету и ложь в зале суда.

Учитывая, что в прениях были допущены искажения и манипуляции, защите Константина Цыбко потребуется больше времени для подготовки ответа. Ведь теперь нужно отвечать, по сути, на совершенно новые обвинения.

Вопрос, восторжествует ли в этот раз справедливость и правосудие, остаётся открытым. Существует ли правосудие в России и конкретно в Челябинской области, мы узнаем уже совсем скоро.

Фото: ura.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com