Очередное пришествие «доброго царя»: Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

Глава государства внес на рассмотрение Госдумы поправки в печально известную 282 статью уголовного кодекса

Президент Владимир Путин предложил создать аналог печально известной «экстремисткой» 282 статьи в кодексе об административных правонарушениях. В случае, если деяние совершено впервые в течении одного года, то привлекать к ответственности будут не в уголовном порядке.

«Деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Глава государства предложил установить административное наказание за экстремизм в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, обязательных работ, либо ареста на 15 суток.

Целью поправок является устранения перегибов и исключения случаев, когда гражданин привлекается к уголовной ответственности за деяние, не представляющее особой угрозы для общественной безопасности и основ конституционного строя.

Отметим, что в конце прошлого месяца председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил: уголовные дела за репосты и картинки в интернете по всей России возбуждаются не так часто, как кажется – их всего чуть более пяти сотен. Между тем, в последние три года количество «уголовок» подобного рода возросло аж в пять раз. По мнению Верховного суда, при рассмотрении дел о призывах к экстремизму в сети интернет судебным инстанциям необходимо принимать в расчет, имел ли место быть злой умысел, а также размер аудитории, на которую были распространены данные призывы. Данное примечание содержится в официальных разъяснениях ВС по применению 282 статьи уголовного кодекса от 20 сентября.

Фото: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 
Версия для печати
Оставить комментарий