Оппозиционеры пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на митинге в Москве

Заявителями иска выступили политик Владимир Милов и общественник Алена Попова

Российские оппозиционеры не оставляют попытки засудить власти страны за массовое использование технологии распознавания лиц на политических акциях. На этот раз соответствующая жалоба была подана в Европейский суд по правам человека. Заявителями иска выступили политик Владимир Милов и общественник Алена Попова.

29 сентября прошлого года на проспекте Сахарова в Москве проходил согласованный протестный митинг. Силовики оцепили территорию проведения публичного мероприятия, проход участников туда осуществлялся через специально организованные точки, оборудованные рамками металлоискателей. На них были прикреплены подключенные к системе распознавания лиц камеры видеонаблюдения, находились они прямо на уровне глаз.

Оппозиционеры сочли, что такое применение технологии распознавания лиц незаконно и подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению заявителей, российские власти нарушили сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статью 8, закрепляющую право на уважение частной и семейной жизни; статью 11, гарантирующую свободу собраний и объединений; статью 14, запрещающую дискриминацию. По мнению Милова и Поповой, технологию распознавания лиц применяли на митинге исходя из политической мотивации.

Ранее Милов и Попова пытались добиться справедливости в российском суде, подав иск к департаменту информационных технологий мэрии Москвы и столичному полицейскому управлению, однако получили отказ. Между тем, в прошлом месяце Московский городской суд удовлетворил жалобу истцов на решение нижестоящей инстанции и направил исковое заявление на новое рассмотрение.

Фото: РБК

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com