Осужденного на 10 лет за коррупцию экс-главу Удмуртии освободили от наказания из-за болезни

Месяц назад Александр Соловьев перенес серьезную операцию и нуждается в дальнейшем лечении

Завьяловский районный суд Удмуртии принял решение освободить из тюрьмы бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева, который был приговорен к 10 годам заключения за коррупцию, сообщает «Интерфакс». Агентство ссылается на пресс-службу судейского сообщества республики.

Сообщается, что освободить экс-чиновника из колонии суд решил в связи с его болезнью. Месяц назад Соловьев перенес серьезную операцию и нуждается в дальнейшем сложном лечении, в том числе еще в нескольких хирургических вмешательствах.

В пресс-службе судов республики также отметили, что, несмотря на освобождение от основного наказания, Соловьев должен будет выплатить штраф в размере 275 миллионов рублей.

Экс-главу Удмуртии госпитализировали из ижевского следственного изолятора 12 февраля. После этого ряд telegram-каналов сообщили о его смерти. Впоследствии данную информацию опровергли в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

70-летний Александр Соловьев, возглавлявший Удмуртию с 2014 по 2017 годы, получил 10 лет колонии строгого режима, а также должен будет выплатить штраф в размере 275 миллионов рублей.

Как выяснили следствие и суд, в 2014-2016 годах Соловьев получал от строительных подрядчиков, возводивших мосты через реки Кама и Буй, вознаграждения на общую сумму 139 миллионов рублей. Также ему была передана доля в бизнесе стоимостью 2,7 миллиона рублей.

За это глава региона приложил усилия к тому, чтобы подрядчики незамедлительно и вне очереди получали оплату за выполняемые работы из федерального и регионального бюджетов. Также он обеспечивал выдачу лицензий на пользование участком недр местного значения, в целом попустительствовал и покровительствовал им, используя свое служебное положение.

В ходе следствия на многочисленное имущество Соловьева был наложен обеспечительный арест. Речь идет о десятках объектов недвижимости, дорогостоящих транспортных средствах, долях в компаниях, золотых слитках и драгоценностях, а также денежных средствах в иностранной валюте. Кроме того, Испания по запросу России арестовала находящиеся там земельный участок и жилой дом, записанные на родственников Соловьева.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий