Подарок ко Дню чекиста: безграничная власть в новом законе

Сегодня сотрудники Федеральной Службы Безопасности отмечают свой профессиональный праздник. А в Госдуму внесён законопроект, согласно которому ФСБ сможет изымать уголовные дела, касающиеся следователей, прокуроров, адвокатов и судей и даже самостоятельно возбуждать дела против этих лиц. Теперь любой служитель закона будет с двойным трепетом взирать на чекистов – людей с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

Новый законопроект, который появился на сайте Госдумы 15 декабря по инициативе депутата-единоросса Алексея Александрова, аккурат перед профессиональным праздником ФСБ, предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно поправкам, предложенным в законопроекте, следственные органы ФСБ смогут по ходатайству в Генеральную прокуратуру получать уголовные дела против служителей закона – адвокатов, прокуроров, судей. А также против самих сотрудников Следственного комитета.

Схема такова: следственный орган ФСБ направляет ходатайство в Генеральную прокуратуру, затем Генпрокурор или его заместители изымают у следствия уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, ну и третий этап – торжественно передают чекистам.

Вторая поправка ещё более существенна: ФСБ предлагается наделить правом самостоятельно возбуждать уголовные дела против судей, адвокатов и прокуроров. Сейчас таким правом обладают руководители регионального управления Следственного комитета. После принятия поправок региональные органы ФСБ будут наделены теми же полномочиями.

Страх и трепет

Эти изменения в УПК отражают, по мнению экспертов, сложившуюся сейчас ситуацию: Следственный комитет теряет позиции, а Генпрокуратура и особенно ФСБ – усиливают. После принятия законопроекта (в чём практически не приходится сомневаться) аппаратный вес директора ФСБ РФ Александра Бортникова усилится до небес.

А вот для руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина изменения в УПК – не самая приятная новость. Вновь появились слухи о расформировании СК с возможным возвращением их функций прокуратуре (которая с выделением СК их лишилась). Но даже если этого не произойдёт, очевидно, что ведомство Бастрыкина потеряет весомый кус влияния. Кроме того, расследование дел против следователей СК, которые ранее вели их же коллеги по Комитету, после принятия поправок в УПК окажется во власти ФСБ.

Что всё это означает для развития отечественной законности, догадаться несложно. Уже сейчас суды внимательно прислушиваются к «рекомендациям» людей с «чистыми руками», что показывают такие примеры, как дело экс-сенатора Константина Цыбко. Ни один судья не станет ссориться с чекистами. Ну а после введения поправок в УПК, позволяющим ФСБ самостоятельно возбуждать уголовные дела против законников, почтение судей к спецслужбам станет абсолютным.

Фото: news.rambler.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий