Прокуратура потребовала у челябинских чиновников перестать делить киоски на «свои» и «чужие»

Сотрудники комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации (КУиЗО) Челябинска за прошлый год обнаружили более 1 тысячи незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города. Вот только ликвидировали – всего лишь 660 киосков. В этом году ситуация не изменилась. Столь выборочным вниманием чиновников к незаконным объектам даже заинтересовалась прокуратура.

Чиновники утверждают, что для демонтажа всех незаконных объектов не хватает оборудования и специальной техники тем, кто эвакуирует незаконно установленные павильоны и киоски. Поэтому демонтаж идет медленно либо совсем не происходит.

Прокуратура велела чиновникам мэрии устранить нарушения. А челябинской Городской думе предложено изменить «Порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска» таким образом, чтобы сотрудники КУиЗО  могли проводить геосъемку самовольно занятого земельного участка.

Эти меры обеспечат неотвратимость наказания для граждан, осмелившихся занять участок самовольно, уверены в прокуратуре.

Но выполнят ли чиновники эти требования – большой вопрос. «Русская Пресса» неоднократно писала о том, что вся сфера торговли и продажи услуг в киосках на остановках, тротуарах Челябинска,  является полукриминальной именно с подачи чиновников. Так, в 2017 году прошла череда громких скандалов с мелкими предпринимателями, инициированная подведомственным КУиЗО предприятием, МАУ «Городская среда».  Киоски убирали, вывозили, через день или неделю многие из них стройными рядами возвращались на ту же территорию. И о том, как они уладили вопрос с арендой участка, торговцы предпочитали не рассказывать. 

Предприниматели, которые лишились своих товаров из-за экспроприации киоска, как раз обращались в прокуратуру. Но и там не смогли найти ответов: где их товар, куда вывезли павильон, почему невозможно законным образом оформить место под киоском у чиновников, правила предоставления участков в аренду в мэрии Челябинска постоянно меняются. А механизм предоставления – совершенно непрозрачен.

Полукриминальная атмосфера выгодна как чиновникам, так и тем, кто задействован в бизнесе «крышевания» ларьков. Кого-то вообще не трогают годами, кого-то вывезут, но затем павильон снова – на том же месте. Примечательно, что занимается демонтажем нелегальных киосков уже который год одно и то же лицо – депутат Советского райсовета Челябинска Сергей Шумаков. Хотя предыдущее место работы Шумакова, МАУ «Культурные традиции», было расформировано именно из-за скандалов с «крышеванием» ларьков, именно он возглавил в 2017 году новое МАУ «Городская среда», которое сейчас занимается разделением киосков на «свои» и «чужие».

То есть Шумаков – настолько ценный кадр, что чиновники, ликвидируя целый МАУ, всё равно на стезю борьбы с лоточниками трудоустраивают именно его. Было бы неплохо, если бы прокуратура обратила внимание и на этот удивительный факт.

Фото: nashchelyabinsk.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий