Путин наложил вето на законопроект об ответственности СМИ за фейки

Президент воспользовался этим правом впервые с 2016 года

Законопроект об ответственности средств массовой информации за распространение «фейковых» сведений, который уже приняли депутаты Государственной Думы и утвердили члены Совета Федерации, так и не стал законом. Причина в том, что президент Владимир Путин наложил на него вето. Это означает, что документ отправился на новое рассмотрение. Стоит отметить, что в последний раз президент пользовался правом вето в 2016 году.

Сообщается, что законопроект был направлен на повторное рассмотрение в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи нижней палаты парламента еще 15 июня.

Законопроект, о котором идет речь, депутаты Государственной Думы приняли 19 мая. 2 июня его одобрили члены Совета Федерации. Документ устанавливает для сотрудников средств массовой информации ответственность за цитирование ложной информации в том случае, если не представляется возможным установить главного редактора цитируемого издания.

Действующее законодательство не предполагает какой-либо ответственности за распространение не соответствующих действительности сведений для журналистов, если они ссылаются на другое издание. Возможное наказание должна нести редакция первоисточника.

Законодательная инициатива была внесена на рассмотрение депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Евгением Ревенко. Необходимость его принятия они объясняли тем, что в некоторых случаях авторы материалов прикрывают себя от ответственности, якобы пользуясь выдуманными цитатами из несуществующих изданий.

Отметим, что до этого в последний раз Владимир Путин воспользовался своим правом вето в декабре 2016 года, отказавшись подписывать законопроект о создании единой базы «Контингент обучающихся».

Фото: ik.arhano.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий