Путин не имел права переносить голосование по поправкам к Конституции

С принятием закона об изменении основного закона и всероссийском голосовании по данному вопросу так спешили, что забыли включить туда положения, которые давали бы возможность главе государства изменить дату плебисцита, когда она уже назначена. Возник юридический казус

При спешной работе над законом о поправках к Конституции, включающем в себе положения о проведении общероссийского голосования, забыли предусмотреть право главы государства изменять дату голосования. Между тем, вчера Владимир Путин объявил о переносе плебисцита. Получается, что он не имел на то полномочий, отмечает координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин.

Всероссийское голосование по вопросу об утверждении поправок к Конституции, в том числе включающих в себя пункт об обнулении президентских сроков действующего президента, должно было состояться 22 апреля, однако во всем мире бушует пандемия коронавируса, и она уже пришла в Россию. Почти никто не сомневался, что голосование придется переносить, что и было сделано главой государства. Вот тут-то и возник юридический казус.

По словам Аверина, закон о конституционной реформе наделил президента лишь правом назначать дату общероссийского голосования. Этим своим правом Владимир Путин уже воспользовался. Пункта о том, что глава государства может переназначить дату голосования, в законе нет.

В федеральном конституционном законе «О референдуме Российской Федерации» предусмотрена возможность отложить проведение референдума в случае введения в отдельных местностях страны военного или чрезвычайного положения, замечает Аверин. А вот регламентирующем общероссийское голосование законе ничего подобного нет.

Фото: amp.znaj.ua

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com