Путин завизировал закон о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме

Вступивший в силу документ предполагает, что при однократном совершении проступка, предусмотренного 282-ой статьей, граждан будут привлекать к ответственности в административном порядке

Глава российского государства Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации уголовной статьи о возбуждении ненависти либо вражды (282-ая статья Уголовного кодекса). Документы были опубликованы на портале правовой информации.

Вступившие в силу поправки к законодательству предполагают, что при однократном совершении проступка из этой категории граждан будут привлекать к ответственности в административном порядке. 19 декабря депутаты Государственной Думы приняли их в третьем, окончательном чтении.

Создать аналог печально известной «экстремисткой» 282 статьи в кодексе об административных правонарушениях предложил сам президент Владимир Путин. Глава государства направил в Госдуму свою законодательную инициативу о внесении поправок, согласно которым, в случае, если деяние совершено впервые в течении одного года, то оно не будет считаться уголовным преступлением.

«Деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», – говорится в пояснительной записке к закону

Депутаты решили установить административное наказание за экстремизм в виде штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, обязательных работ, либо ареста на 15 суток.

Целью поправок является устранения перегибов и исключения случаев, когда гражданин привлекается к уголовной ответственности за деяние, не представляющее особой угрозы для общественной безопасности и основ конституционного строя.

Фото: themoscowtimes.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий