Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года тюрьмы за убийство восьмерых сослуживцев

Ранее коллегия присяжных признала его виновным в преступлении, но решила, что он заслуживает снисхождения

Военный суд в Чите вынес приговор по нашумевшему уголовному делу солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял сослуживцев в забайкальской воинской части. Ранее коллегия присяжных признала его виновным в преступлении, но решила, что он заслуживает снисхождения.

Согласно приговору суда, Шамсутдинов должен провести в колонии строгого режима 24 года и шесть месяцев. Кроме того, в вердикте сказано, что он обязан выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на совокупную сумму в 9,8 миллиона рублей.

Шамсутдинову грозило пожизненное заключение, однако коллегия присяжных пришла к мнению, что он заслуживает снисхождения. Это означает, что суд уже не мог отправить молодого человека за решетку до конца его дней.

Государственное обвинение запрашивало для Шамсутдинова 25 лет колонии. Потерпевшие предъявили ему иски о компенсации морального вреда на совокупную сумму в 28 миллионов рублей.

Солдат Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам и офицерам 25 октября прошлого года, во время пересменки в комплексе военной подготовки, расположенном на территории воинской части в Забайкальском крае. Прежде, чем военнослужащего удалось остановить, он успел убить семерых, еще трое получили ранения. Один из пострадавших позже скончался. Свой поступок Шамсутдинов объяснил угрозой изнасилования, а также заявил о дедовщине в части.

Комиссия Министерства обороны, созданная для расследования резонансного инцидента, пришла к выводу, что Шамсутдинов подвергался унижению в том числе со стороны офицера Даниила Пьянкова, с которым у срочника был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость.

Фото: news.myseldon.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий