Решение лондонского суда дало начало кампании против россиян с сомнительными капиталами

В Великобритании создан прецедент, который дает возможность конфисковать имущество у осевших в стране коррупционеров и преступников. Особое внимание будет уделяться выходцам из России и стран бывшего СССР

Высокий суд Лондона вынес решение по резонансному делу жены государственного банкира из Азербайджана Замиры Гаджиевой, которая, не имея понятных источников доходов, жила в Лондоне на широкую ногу, тратив миллионы фунтов на роскошные вещи и недвижимость, а также приобрела частный самолет.

Суд обязал Гаджиеву в течение семи дней предоставить объяснение своего богатства. В противном случае ее имущество будет конфисковано, а затем продано. Вырученные деньги поступят в казну Великобритании.

Закон «О криминальных финансах», направленный на борьбу с капиталами сомнительного происхождения и их обладателями, был принял в Великобритании еще в 2017 году. Но поскольку в стране действует прецедентное право, то решение по делу Гаджиевой можно назвать знаковым. Именно оно дает начало кампании против коррупционеров и преступников, которые вместе со своими грязными деньгами укрываются в Великобритании. Среди таких очень много россиян.

Тот факт, что объектами интереса правоохранительных органов в основном являются выходцы из России и стран бывшего СССР, подтвердил директор NCA по экономической и киберпреступности Дональд Тун. В ближайшее время начнется рассмотрение шести-восьми дел в отношении данной категории лиц.

Дональд Тун отметил, что информация о граждан с преступными доходами, осевших в Великобритании, поступает из разных источников – как от силовых структур, так и от неправительственных организаций вроде «Транспаренси интернейшнл».

Фото: avto.goodfon.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com