Росгвардейцы имеют право не представляться гражданам

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на редакционный запрос одного из региональных изданий

Пресс-служба Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) заявила: ее сотрудники не несут обязанности представляться гражданам, называть свою должность, звание и предъявлять служебное удостоверение, как того требует закон «О полиции» от представителей правоохранительных органов.

Такой ответ был дан изданию «ПроВладимир» в ответ на редакционный запрос, касающийся инцидента, когда росгвардеец в общении с журналистом Кириллом Васильевым отказался называть себя и потребовал у него смартфон с целью ознакомления с его содержимым.

Как стало известно, в случае подозрения в совершении преступления сотрудник Росгвардии не обязан представляться вовсе. В других случаях, согласно законодательству, он может сделать это по своему усмотрению, дабы избежать конфликтных ситуаций.

Рогвардейцы имеют право осуществлять задержание подозреваемых и досматривать предполагаемых нарушителей, а также их личные вещи. Также они могут попросить гражданина показать смартфон для проверки его содержимого, но это дело добровольное.

Фото: Областная газета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий