Россия подала жалобу на решение суда в Гааге о выплате 57 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа

По мнению российского руководства, бывшие бенефициары нефтяной компании нарушали антикоррупционное и «антиотмывочное» законодательство, а потому не могут считаться добросовестными инвесторами, которым полагается компенсация

Российские власти обратились в Верховный суд Нидерландов с кассационной жалобой, в которой они требуют отменить решение Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров ныне несуществующей нефтяной компании «ЮКОС». Данное решение обязывает Россию выплатить им 57 миллиардов долларов в качестве возмещения нанесенного ущерба.

Российская сторона считает, что Апелляционный суд проигнорировал представленную информацию о нарушениях заявителями иска антикоррупционного и «антиотмывочного» законодательства.

В жалобе указано, что в ходе управления нефтяной компанией ими допускалось масштабное уклонение от уплаты налоговых платежей. Также, якобы, они в нарушение закона выводили активы за границу, занимались отмыванием средств и прочими махинациями. Помимо этого, представлены свидетельства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу.

В связи с данными обстоятельствами, по мнению российского руководства, бывшие акционеры ЮКОСа не могут считаться добросовестными и законопослушными инвесторами в соответствии с Договором к Энергетической Хартии, к которой они аппелируют.

Напомним, еще шесть лет назад международный арбитраж в Гааге (третейский суд) пришел к выводу, что в начале 2000-х годов российские власти организовали силовую атаку на ЮКОС и ее бенефициаров с той целью, чтобы сделать нефтяную компанию банкротом и прибрать к рукам ее активы, а также убрать руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского с политической арены.

Тогда арбитраж решил, что России следует выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 57 миллиардов долларов в качестве компенсации. России удалось оспорить данное решение, и в 2016 году окружной суд Гааги отменил постановление сославшись на то, что у третейского суда не было полномочий для принятия решения о выплате компенсации. В феврале текущего года решение окружного суда было отменено. Таким образом, Россия теперь обязана выплатить компенсацию в вышеуказанном размере, если ей не удастся оспорить вердикт в кассационной инстанции.

Фото: tass.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий