Статью об оскорблении чувств верующих предложили не распространять на произведения искусства

Авторы концепции закона «О культуре» полагают, что содержание фильмов, спектаклей и выставок некорректно причислять к «публичным действиям», о которых идет речь в уголовном кодексе

Государственная Дума в пятницу, 22 марта, в рамках парламентских слушаний рассмотрит концепцию проекта закона «О культуре». Ее авторы предлагают запретить возбуждать уголовные дела об оскорблении чувств верующих, если речь идет о произведениях искусства.

«Содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как «публичные действия», предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ», – говорится в документе.

Уголовная статья за оскорбление чувств последователей различных религиозных конфессий предусматривает ответственность за действия, которые можно рассматривать как явное неуважение к обществу и совершенные с целью оскорбить убеждения верующих. Лицо, признанное виновным в данном преступлении, может отправиться за решетку на срок до одного года, либо быть оштрафованным на сумму до 300 тысяч рублей.

Концепция проекта закона «О культуре» была разработана рабочей группой, созданной по распоряжению Кремля в марте прошлого года. В рамках ее создания были проведены консультации с культурным сообществом, творческим союзами, профессиональными ассоциациями и специалистами по экономике культуры.

Фото: подольск-администрация.рф

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий