Суд конфисковал у экс-главы одного из районов Южного Урала квартиру, полученную в качестве взятки

Жилье в областном центре бывшего главы Кунашакского района Вадима Закирова, осужденного за коррупцию на длительный срок, перешло в собственность государства

Центральный районный суд Челябинска постановил обратить в собственность государства квартиру бывшего главы Кунашакского района Вадима Закирова, осужденного на длительный срок (почти 9 лет «строгача») за коррупцию. Об этом рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области.

«Жилье получено Закировым в качестве взятки. Квартира была арестована, перешла к государству. Судебные приставы уже передали ключи представителям Росимущества. Не исключено, что данная недвижимость будет переведена на баланс муниципалитета и пополнит резервный жилищный фонд города Челябинска», – заявили в УФССП.

Однокомнатное жилье в самом центре Челябинска было подарено Закирову в бытность его руководителем Кунашакского района предпринимателем Талгатом Лукмановым. В обмен на данное подношение руководитель муниципалитета трудоустроил Лукманова на должность заместителя главы районной администрации.

После того, как Закиров был арестован за махинации с покупкой детского сада, взяткодатель понял, что силовики доберутся и до этого коррупционного эпизода в деятельности чиновника. Тогда Лукманов и его супруга решили сами во всем признаться, написав соответствующее заявление в Управление Федеральной службы безопасности по Челябинской области. Таким образом они избежали уголовной ответственности, однако получили огромный штраф, грозящий банкротством.

С той целью, чтобы скрыть свое преступление, подаренные ему квадратные метры были зарегистрированы Закировым на другого человека. Он признался силовикам, что является номинальным собственником, а фактический хозяин квартиры – Вадим Закиров.

Бывший глава Кунашакского района по совокупности всех своих преступных деяний был приговорен к 9 годам с отбыванием срока в колонии строгого режима, а также штрафу в размере семи миллионов рублей. В апелляционной инстанции – Челябинской областном суде, срок заключения Закирова решили снизить на два месяца.

Фото: УралПолит.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий