Суд отправил «изгонявшего Путина» шамана на принудительное лечение в психдиспансер

Сторонники Александра Габышева связывают это решение с тем, что недавно он объявил о планах вновь отправиться в поход на Москву

Якутского шамана Александра Габышева, который в прошлом месяце объявил о скором начале нового похода на Москву против Путина, суд постановил вновь поместить в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Решение о применении к Габышеву принудительного лечения было принято Якутским городским судом по иску психоневрологического диспансера. Юристы, представляющие интересы шамана, предоставили заключение врача-психиатра о том, что он не подлежит принудительной госпитализации. Также защитники просили вызвать специалиста из Москвы для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы, однако суд отклонил данное ходатайство.

27 января Александра Габышева задержали сотрудники полиции и доставили в психиатрический диспансер. Незадолго до этого стало известно о том, что он намеревается отправиться в новый поход на Москву, который должен был стартовать в марте текущего года. Предполагалось, что шаман будет использовать в качестве транспортного средства белого коня, а группа его поддержки будет передвигаться на автомобилях.

Свой первый пеший поход на Москву с целью «изгнать Путина» Александр Габышев предпринял весной 2019 года. Шаман, напомним, полагает, что глава государства является порождением темных сил, с которыми может справиться только он.

Позже Габышев был задержан на границе Бурятии и Иркутской области. В отношении него возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Психолого-психиатрическая экспертиза установила его невменяемость.

В декабре 2019 года Габышев заявил, что вновь отправляется в поход, однако очень скоро его вновь задержали и оштрафовали за неповиновение сотрудникам полиции.

В 2020 году Габышев планировал в третий раз отправиться в поход, использовав для передвижения лошадей, однако его планы сорвались, поскольку в мае его поместили на лечение в психиатрическую больницу. Шаман провел в специализированном медицинском учреждении около двух месяцев.

Фото: newvz.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий