Суд снял бывшего полковника Захарченко с учета как склонного к побегу и нападению на силовиков

Данный статус он получил по решению руководства следственного изолятора «Лефортово» в ноябре 2019 года

Лефортовский районный суд вынес вердикт об отмене решения следственного изолятора «Лефортово» о постановке на учет бывшего полковника Министерства внутренних дел РФ Дмитрия Захарченко как склонного к побегу и нападению на силовиков. Об сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Захарченко Валерию Туникову.

По словам защитницы, что в суде была оглашена лишь резолютивная часть решения, а с мотивировочной частью можно будет ознакомиться позднее. Адвокат пообещала опубликовать решение, поскольку данное дело может быть интересно в связи с участившейся практикой неправомерной постановки на учет в российских следственных изоляторах и тюрьмах. В будущем это может помешать заключенному выйти на свободу условно-досрочно.

Напомним, руководство следственного изолятора «Лефортово» в ноябре 2019 года поставило Дмитрия Захарченко на учет как склонного к побегу и нападению на сотрудников правоохранительных органов. Он решил оспорить данное решение, в результате его отменили в кассации и направили на новое рассмотрение.

Напомним, Дмитрия Захарченко, курировавшего в министерстве борьбу с коррупционными преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, задержали в сентябре 2016 года. Во время обыска у него в квартире обнаружили огромную сумму – около 9 миллиардов рублей. В середине лета прошлого года Пресненский суд Москвы приговорил его к 13 годам «строгача» за получение взятки и воспрепятствование правосудию. Позже Московский городской суд «скостил» срок на полгода. Имущество коррупционера и его семьи было обращено в доход государства.

В настоящее время также завершено расследование второго уголовного дела в отношении Захарченко. Согласно версии следствия, с 2007 и вплоть до своего задержания в 2016 году он на постоянной основе получал незаконные вознаграждения от организованной преступной группы, которая контролировала ряд подставных компаний. За взятки Захарченко покровительствовал упомянутым лицам и старался максимально снизить риски выявления их противозаконной деятельности компетентными органами. В совокупности за все время Захарченко положил в свой карман денежные средства в различных валютах, общий размер которых эквивалентен более чем 1,4 миллиарда рублей.

Фото: msn.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий