Суд заменил реальный срок на условный фигуранту резонансного дела о «чучеле» Путина

Пермский активист Александр Шабарчин, которые провел нашумевшую акцию с манекеном действующего президента, выйдет на свободу

Пермский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу фигуранта резонансного дела «о чучеле Путина» Александра Шабарчина, принял решение заменить ему наказание в виде реального лишения свободы на условный срок. Об этом сообщает «МБХ медиа».

В ходе судебного заседания представитель государственного обвинения заявил, что Шабарчину назначено чересчур мягкое наказание. В связи с этим прокурор потребовал отменить приговор и вернуть дело Ленинский районный суд Перми для рассмотрения в новом составе. В свою очередь, сам Шабарчин заявил, что обвинение против него основано на экспертизе без объективных доказательств, и поэтому приговор должен быть отменен полностью.

В сентябре текущего года суд приговорил Шабарчина к двум годами заключения в колонии общего режима, второму фигуранту дела Данилу Васильеву дали один год условно, а третьему – Александру Котову, был вынесен оправдательный вердикт в связи с отсутствием состава преступления.

В приговоре суда первой инстанции говорилось, что Шабарчин, Котов и Васильев провели акцию, направленную на то, чтобы публично высмеять деятельность президента России Владимира Путина оскорбительным способом.

Шабарчин отказался признавать свою вину и назвал свою акцию художественным саркастическим перформансом, вдохновленным выступлением Владимира Путина на площадке Валдайского дискуссионного клуба.

Напомним, акция, о которой идет речь, прошла 11 ноября 2018 года. Молодые люди, впоследствии ставшие фигурантами уголовного дела, приделали к столбу манекен с внешностью действующего российского президента с надписями «Лжец» и «Военный преступник Пыня В. В.», а потом публиковали в на просторах Сети видеозапись «Спецназ задержал Путина».

Специалисты, проводившие экспертизу по делу, усмотрели в действиях активистов хулиганские мотивы, выраженное в желании продемонстрировать свое пренебрежительное отношение «к обществу, другим людям и правилам общежития» в вызывающе форме.

Фото: zvzda.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий