Удивили даже Генпрокуратуру: обездвиженного инвалида I группы осудили за разбой

Россияне, судя по соцопросам, не доверяют отечественной судебной системе. И неудивительно: порой судебные решения отдают не то что нелогичностью, а просто маразмом. Антон Мамаев весит 18 кг. Но он, по версии суда, учинил разбой над двумя взрослыми мужиками, один из которых… спецназовец!

Инвалид I группы, не способный самостоятельно передвигаться и затрудняющийся в выполнении бытовых действий, должен, по решению Тимирязевского суда Москвы, отправиться в колонию. За разбой. Он, оказывается, угрожал двум здоровым мужчинам, один из которых ранее служил в спецназе, «покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить». Таким образом Антон, не вставая с инвалидной коляски, учинил зверский разбой и отобрал у мужиков мотороллер.

Версия «разбойника» несколько иная: мужчины продали ему мотороллер по договору за 160 тыс. рублей, с оформлением документов. Сам Мамаев намеревался перепродать мотороллер, чтобы немного подзаработать. Но сразу после получения денег продавцы обратились в полицию с заявлением… о разбое.

Полиция и прокуратура, ни капли не усомнившись в логике происходящего, успешно довели дело до суда. И суд бы неумолим: 4,5 года колонии инвалиду! А человека, который помогает Мамаеву в бытовых вопросах и присутствовал при передаче мотороллера, признали подельником и дали 3 года колонии. То есть, по версии суда, всё же именно инвалид в коляске был главным «разбойником»…

Впрочем, в сети появились версии о том, что Мамаев – «мозг операции», гениальный преступник, «кукловод», управляющий физически здоровыми людьми и направляющий их на всякие злодейства. Однако в такой версии усомнилась даже Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура РФ сообщила, что разберется в ситуации с осуждением Антона Мамаева, страдающего спинальной мышечной атрофией, на 4,5 года лишения свободы. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что надзорное ведомство проверит, как могло появиться на свет столь поразительное судебное решение:

— Изучаем решение суда. Будем детально разбираться, — заявил Куренной.

Решение суда было вынесено вчера, 10 июля. Антон Мамаев после вынесения приговора в инвалидной коляске был отправлен в «Матросскую тишину».

Представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что уже принимают меры для освобождения из СИЗО практически обездвиженного инвалида. По направлению ФСИН Мамаев направлен в больницу на медицинское освидетельствование, чтобы можно было решить вопрос о том, можно ли содержать инвалида I группы в условиях следственного изолятора. Ответ любому нормальному человеку очевиден, но без официального заключения медиков невозможно отправить Мамаева даже под домашний арест (где он, по сути, и находится всю жизнь из-за своего заболевания).

Фото: lenta.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com