В Госдуме предложили запретить применять статью об организации преступного сообщества к предпринимателям

По мнению автора соответствующего законопроекта, предъявление данного обвинения помогает следствию обойти запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении тех, кто совершил преступление в экономической сфере

Запретить применять уголовную статью об организации преступного сообщества и участии в нем (210 УК РФ) в тех случаях, когда преступление совершается в сферах предпринимательства и экономики, предложил депутат Государственной Думы, председатель федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов. Соответствующий законопроект был внесен им на рассмотрение парламента.

Формальным основанием для того, чтобы обвинить человека в организации преступного сообщества, может являться тот факт, что он руководит юридическим лицом. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в тех случаях, когда бизнесменам предъявляют дополнительное обвинение по данной статье, у следствия появляется возможность отправить их в изолятор временного содержания и, таким образом, обойти имеющийся запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении тех, кто совершил преступление в сфере предпринимательства.

Отметим, что весной текущего года бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в администрацию президента с просьбой внести изменения в 210-ю статью Уголовного кодекса таким образом, чтобы исключить попадание под нее предпринимателей.

Во время прошедшей 20 июня «Прямой линии» Владимир Путин отметил, что откорректировать законодательство действительно нужно.

«Под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто‑то из членов этой организации замечен в нарушениях закона», – сказал он.

Фото: Оренбургские новости

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати
Оставить комментарий