В Минюсте и НАКе рассказали, какие ситуации могут попасть под определение «вынужденной» коррупции

Среди таковых – санкционные ограничения и враждебные отношения между супругами в период развода

В Министерстве юстиции РФ и Национальном антикоррупционном комитете (НАК), которые в настоящий момент занимаются разработкой ряда поправок, смягчающих антикоррупционное законодательство, рассказали, какие ситуации могут попасть под определение «вынужденной» коррупции.

К «обстоятельствам непреодолимой силы», при наличии которых предложено не применять наказание к госслужащим, могут отнести, в частности, санкционные ограничения и враждебные отношения между супругами в период развода.

«Кейс первый. У нас конкретное лицо должностное декларирует наличие иностранного финансового механизма – это счета. Мы на комиссии говорим: «А почему они у вас не закрыты до сих пор?» В ответ слышим: «Я нахожусь под санкциями, я не могу физически выехать и закрыть их», – рассказал глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Данная ситуация, которая может возникнуть в результате наложенных на чиновника санкционных ограничений, а также механизм ее разрешения, по его словам, в законе не прописаны.

«Что мы должны сделать? Мы должны ему написать, что он должен изыскать в течение трех месяцев возможности [закрыть счета]. Он говорит: «Я не могу дистанционно закрыть через юристов», – отметил эксперт.

По словам Кабанова, возникает неразрешимая ситуация, когда государственный служащий должен ликвидировать иностранные счета, чего он сделать не может, а значит его необходимо уволить.

Другая ситуация, которую привел в качестве примера глава Национального антикоррупционного комитета – враждебные отношения между супругами в период развода.

«За период декларирования они оба – и чиновник, и его супруга – должны предоставить декларации. И вдруг супруга отказывается предоставлять. Ее бытовую мотивацию можно понять, она разводится. Ей даже звонят члены комиссии и говорят: «Слушайте, Вы понимаете, что вашего мужа могут уволить?» «А пускай увольняют». Заставить ее никто не может», – сказал Кирилл Кабанов.

При этом сам государственный служащий подал декларацию в полном соответствии с законом. Тем не менее, несмотря на это, все равно имеется формальное основание для того, чтобы уволить чиновника, считает Кабанов.

Напомним, во вторник, 29 января, стало известно, что Министерство юстиции инициировало разработку смягчающих поправок в российское законодательство о противодействии коррупции. В ведомстве предлагают не наказывать чиновников за взятки, если существуют «обстоятельства непреодолимой силы», не позволяющие им избежать совершения коррупционного преступления.

В том случае, если поправки будут приняты, граждан освободят от ответственности. Для этого необходимо наличие объективных обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии их вины.

Как отмечается в документе, в определенных ситуациях, «в силу объективных причин», граждане не имеют возможности соблюсти запретительные и ограничительные положения, а также требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, предусмотренные антикоррупционным законодательством. В настоящий момент в таких случаях не предусмотрено освобождение от ответственности.

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий