В Петербурге за разглашение гостайны осужден сотрудник «Центра геодезии», продавший кладоискателю карты Генштаба 1970-х годов

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор по громкому делу сотрудника местного филиала Федерального научно-технического центра геодезии и картографии Владимира Грабовского

Санкт-Петербургский городской суд признал сотрудника местного филиала Федерального научно-технического центра геодезии и картографии Владимира Грабовского виновным в разглашении государственной тайны из-за продажи им карт Генерального штаба 1970-х годов. Об этом сообщили в пресс-службе судов города.

Суд принял решение назначить Грабовскому наказание в виде лишения свободы сроком на год и два месяца условно с испытательным сроком три года с запретом на работу с государственной тайной любого уровня секретности сроком на два года, отметили в пресс-службе.

Согласно версии следствия, в 2018 году кладоискатель и член поисковых отрядов Антон Коломицын заплатил Владимиру Грабовскому девять тысяч рублей, а тот предоставил ему диск с топографическими картами Генерального штаба Министерства обороны СССР 1960-1970-х годов масштабом 1:50000.

Впоследствии сотрудники Федеральной службы безопасности провели у Коломицына обыск и изъяли диск, заявив, что содержащиеся на нем карты являются секретными. В итоге на поисковика возбудили уголовное дело о незаконном получении составляющей государственную тайну информации, после чего он бежал из страны.

По словам Коломицына, купленные им материалы представляют собой обычные карты местности, в которых не содержатся какие-либо секретные данные. Также он отмечает, что во всем мире подобные карты не считаются государственной тайной, поскольку современные армии уже давно воют по спутниковым данным.

Правозащитники из специализирующейся на делах о государственной тайне и государственной измене организации «Команда 29» полагают, что обвинения в отношении Коломицына и Грабовского носят абсурдный характер.

Фото: пресс-служба Кремля

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий