В России официально запретили движение АУЕ

Верховный суд России приравнял приверженцев тюремных понятий к сторонникам нацизма или радикального исламизма. Начиная с сегодняшнего дня они могут быть привлечены к ответственности за участие в экстремистском сообществе

Верховный суд России принял решение по иску Генеральной прокуратуры РФ о признании экстремистской организацией международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Вердикт был вынесен в пользу надзорного ведомства, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на собеседника в силовых структурах.

По данным собеседника издания, заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ о признании АУЕ экстремистской организацией проходило сегодня, 17 августа, в закрытом режиме. Отныне деятельность неформального движения запрещена на территории страны.

Начиная с сегодняшнего дня, действия лиц, которые занимаются пропагандой идей движения и склонением к криминальной деятельности молодых людей, попадают под статью 282.1 Уголовного кодекса («Организация экстремистского сообщества»). Лица, признанные виновными по данной статье, могут угодить за решетку на срок до 12 лет, а также заплатить штраф размером до 700 тысяч рублей.

По факту сторонников АУЕ в России приравняли к приверженцам нацизма или радикального исламизма. Отметим, что движение АУЕ имеет криминальную и антисоциальную направленность, а его называние расшифровывают по-разному. Среди вариантов трактовки – «Арестантский уклад един» и «Арестантское уркаганское единство». Приверженцы движения придерживаются воровских и тюремных понятий из криминальной среды, занимаются вымогательством денежных средств, которые затем направляют находящимся в колониях арестантам.

Фото: stopterror.uz

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com