В Совфеде предложили ограничить право журналистов на съемку в избирательных комиссиях

Законопроект, который внес бывший уполномоченный по правам человека в РФ, а ныне сенатор Владимир Лукин, предполагает, что представители прессы (и не только) должны снимать фото и видео только с места, определенного главой участковой избирательной комиссии

Член Совета Федерации Владимир Лукин, ранее занимавший пост уполномоченного по правам человека в России, предложил ужесточить правила фото- и видеосъемки на избирательных участках. Он внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который расширяет круг лиц, которые могут фиксировать происходящее лишь с места, указанного главой участковой избирательной комиссии.

В настоящий момент данное правило касается лишь наблюдателей. Лукин предлагает распространить его на представителей прессы, зарегистрированных кандидатов и их представителей, а также членов избирательной комиссии и инициативных групп по проведению референдума.

Принятие данного законопроекта приведет с существенному ограничению прав журналистов, что расширит возможности для фальсификаций при проведении голосования. Такого мнения придерживается сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Это ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто-напросто не подпустят к месту преступления, а в случае приближения к урне, где виднеется вброшенная пачка бюллетеней с целью документирования (фото и видеофиксации), его силами полиции оттуда оттеснят», – написал он.

Фото: Новости Mail.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий