Визовые центры под угрозой. Единороссы вводят «железный занавес»

Поправки к федеральному закону «О порядке выезда и въезда в Россию» разработали сенаторы-единороссы Константин Косачев и Олег Морозов. Представители турбизнеса уже пояснили – на условиях, изложенных в законопроекте, аккредитацию не пройдет ни один из действующих операторов центра выдачи виз.

Авторы законопроекта предлагают ввести для всех компаний, оказывающих услуги при оформлении виз за границу, обязательную аккредитацию в МИДе.  Для получения аккредитации оператору необходимо иметь филиалы не менее чем в 20 регионах России, а максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Также компании необходимо не меньше трех лет проработать в сфере сбора и обработки документов под визы для посольств и консульств.

Как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, на подобных условиях аккредитацию не пройдет ни одна компания из ныне действующих на рынке. Все они не пройдут хотя бы положение о минимальной доле иностранного капитала – у работающих с диппредставительствами компаний она значительно выше. Так что иностранцам либо придется срочно менять операторов, либо уходить с рынка. А поскольку найти подходящего подрядчика будет сложнее, чем закрыть визовый центр, так оно, скорее всего, и случится. Желающим выехать за границу придется вернуться в советские времена и выстаивать огромные очереди в визовых отделах диппредставительств.

К тому же, по словам Тюриной, компании, управляемые российскими визовыми центрами за границей никаких дополнительных аккредитаций не получают. Если принять подобный закон в одностороннем порядке, вполне можно получить и «зеркальный ответ»: российские визовые центры за границей обложат столь же непроходимыми дополнительными сертификациями.

Фото: facenews.ua

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)