Власти решили помочь закредитованному народу. Но весьма своеобразно

В России повышают планку долга, который добросовестный должник, получивший решение суда, может выплачивать через бухгалтерию своей работы без судебных приставов – просто путём вычетов из зарплаты, по упрощённой форме. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в Минюсте.

Сейчас сумма судебного долга, который можно оплатить без службы судебных приставов, равна 25 тысячам рублей. В этом случае должник просто идет в бухгалтерию по месту работы и отдает им исполнительный лист из суда. После этого с его счета каждую зарплату будут отчислять платеж в счет погашения долга. Если неуплаченный кредит хотя бы на копейку больше, по закону его надлежит отослать в ФСПП. Далее служба уже принимает решение. В случае незначительного превышения кредитной задолженности она, скорее всего, сама перешлет исполнительный лист в бухгалтерию.

Согласно новому законопроекту, порядок действий остается точно таким же и правило это действует также на должников которые ни от кого не скрываются и имеют постоянную работу. Только сумма кредита, который можно оплатить без вмешательства ФСПП возрастает до ста тысяч.

Как поясняет Минюст, подобная мера убивает сразу двух зайцев – разгружает службу судебных приставов и облегчает налоговое бремя честного должника – в этом случае ему не надо платить ФСПП исполнительный сбор. Как сообщает сама служба, в прошлом году она отправила на рабочие места должников  почти полмиллиона копий исполнительных листов на общую сумму 7,9 миллиарда рублей. К началу года в разработке ФСПП находится находилось 4,5 миллиона решений с суммами взыскания от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Каждое четвертое из этих дел закончилось по упрощенной форме – копии документов о взыскании отправились на работу должников.

Фото: АиФ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий