Воруй – простят! Экс-мэр южноуральского города отделался условным сроком за махинации с жильём

Иван Игнатов, экс-глава администрации Сатки, за мошенничество с квартирами отделался лёгким испугом: ему дали всего три года условно. Его подельники-подчинённые получили и того меньше. Южноуральские суды так часто раздают условные сроки чиновникам-махинаторам, что их вороватые коллеги, ещё сидящие на своих местах, лишь убеждаются в правильности выбранного пути.

В Саткинском городском суде состоялось итоговое заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего мэра Сатки, Ивана Игнатова. Экс-главу администрации города, а также двух его подчинённых – Юлию Басырову, руководившую юридическим отделом муниципального учреждения «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ», и Сергея Дроздова, заместителя мэра, осудили и «наказали». Наказали в кавычках, потому что экс-чиновники получили условные сроки — от 2 до 3,5 лет.

О приговоре рассказал Владимир Шишков, помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России.

В рамках следствия и судебного разбирательства выяснилось, что осужденные фальсифицировали копии договоров найма жилых помещений. Из этих «документов» следовало, что родственники Игнатова, Басыровой и Дроздова якобы проживали в ветхом жилье, которое было включено в программу переселения. Предоставив фиктивные копии в соответствующие органы, родственники мошенников получили жилье. Всего таким образом было «приобретено» двенадцать квартир  общей стоимостью 17,2 миллиона рублей. На покупку этих квартир выделили средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета области.

Ход уголовного дела контролировали представители регионального управления ФСБ. Они же, по словам Шишкова, выявили преступления.

Бывший саткинский мэр получил 3 года, его заместитель — 3,5 года, экс-начальник юридического отдела МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ» – 2 года. Все сроки — условные, приговор вступил в силу с момента оглашения.

Определённо, символические приговоры для чиновников становятся тенденцией на Южном Урале. Можно вспомнить, к примеру, приговор кунашакскому чиновнику Рустаму Сатыбалдину, который который «делал деньги» на жилье для детей-сирот и в итоге получил условный срок. Так почему бы и другим чиновникам не набивать себе карман, если суд всего лишь слегка пожурит беспредельщика…

Фото с официального сайта «Единой России», членом которой является Иван Игнатов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)