Ходатайства Константина Цыбко не удовлетворены. Рассмотрение жалобы на приговор отложено. Срок может быть увеличен

Согласно сообщению пресс-службы Челябинского областного суда, заседание по рассмотрению жалобы на приговор экс-сенатору Константину Цыбко отложено на две недели – до 8 ноября 2017 года. Что же касается ходатайств, то одно из них (об изменении меры пресечения) оставлено без рассмотрения, а остальные суд удовлетворять отказался. Впрочем, особых сомнений в этом и не было. А прокуратура тем временем решила добиваться ужесточения приговора.

Напомним, что 25 октября Челябинский областной суд приступил к рассмотрению ходатайств, заявленных защитой экс-сенатора Константина Цыбко. Сегодня стали известны итоги рассмотрения. Одно из ходатайств касалось изменения меры пресечения до вступления приговора в законную силу. Константин Цыбко напомнил суду, что в течение двух лет, пока шло разбирательство его дела, не пытался скрыться. Однако ходатайство о замене меры пресечения на не связанную с изоляцией от общества рассмотрено не было. Так что экс-сенатору пришлось вернуться в «камеру пыток» («Русская Пресса» подробно писала о беспредельном нарушении норм содержания и циничных издевательствах, включая травлю газом, которые применяют силовики по отношению к Константину Цыбко).

Остальные ходатайства областной суд отклонил. Так, Цыбко просил суд разрешить ему участвовать в процессе лично, а не по видеосвязи. Судьи ему в этом отказали, несмотря на справки о заболевании глаз.

Были поданы также ходатайства о восстановлении для Цыбко срока для подготовки и подачи дополнений к жалобе, а для его новых адвокатов – о предоставлении дополнительных 30 дней для ознакомления с делом. Но и здесь облсуд проявил принципиальность: защите Цыбко предоставлено на ознакомление с материалами дела только две недели.

Что же касается ходатайства об отводе судей, то оно вообще было встречено возмущённой репликой прокурора. Обвинение возмутил сам факт подачи такого ходатайства, поскольку оно якобы направлено на дискредитацию статуса суда. Естественно, отвода судей добиться не удалось.

Что ж, заседание областного суда оказалось вполне показательным: апелляционная инстанция продемонстрировала жёсткую позицию по отношению к персоне Константина Цыбко. Так что рассчитывать на беспристрастное и справедливое рассмотрение дела в областном суде, пожалуй, будет слишком оптимистично.

Экс-сенатору могут добавить срок

Тем временем гособвинение, чьи доводы Константин Цыбко в пух и прах разбил в Озёрском суде, решила пересмотреть свою первоначальную позицию по отношению к приговору. Напомним, что ранее заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов, взявший на свою совесть перед уходом на пенсию дело Константина Цыбко, заявлял о том, что «гособвинение считает приговор справедливым». Теперь же прокуратура подала представление на решение Озёрского суда, требуя ужесточить приговор.

Возможность такая теоретически существует: Озёрский суд исключил из обвинения один из эпизодов, сочтя, что вина Цыбко доказана в получении 21 млн рублей (из инкриминируемых 27,5 млн). В связи с этим суд назначил экс-сенатору наказание в виде 9 лет колонии строгого режима и 70 млн штрафа. Но, поскольку сейчас прокуратура решила добиваться ужесточения наказания, Константину Цыбко вновь грозит 14 лет колонии строгого режима и полумиллиардный штраф.

Похоже, попытки экс-сенатора добиться справедливости привели силовиков к мысли о том, что надо прессовать жёстче и по всем фронтам: и в «камере пыток», и путём ужесточения наказания.

Фото: znak.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com