За фабрикацию дела главы ЧТПЗ «оборотень в погонах» сядет на 4,5 года

Майор Сергей Астафуров, который во время работы в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) сфабриковал дело владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ)Андрея Комарова, по решению суда отправится в колонию. Вот только насколько соразмерно наказание? Комарова промучили два года, а виновника его мытарств посадили на четыре с половиной. Маловато будет.

Дело владельца ЧТПЗ Андрея Комарова в 2014 году прогремело на весь Южный Урал. Но в 2016 году оно было закрыто за отсутствием состава преступления, а вскоре был задержан сотрудник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК) Сергей Астафуров и его коллеги, сфабриковавшие дело Комарова. При этом обнаружилось, что команда Астафурова – лишь одно из «щупалец» коррупционного «спрута», прессовавшего бизнесменов. Заправлял беспределом экс-глава ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов. Примечательно также, что Сергей Астафуров являлся сотрудником ныне расформированного управления «Т», которым руководил полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко.

Выяснилось, что оперативники антикоррупционного главка пытались спровоцировать передачу взяток бизнесменам и фальсифицировали результаты проверок на предприятиях, одним из которых стал и ЧТПЗ. Попросту говоря – «кошмарили» бизнес. Сотрудники ГУЭБиПК МВД получили известность в качестве «мастеров провокаций». За ними, по данным Следственного Комитета России, числится фабрикация более чем 20 дел против российских бизнесменов и чиновников (а в реальности заказных дел наверняка было гораздо больше).

Андрей Комаров потерял из-за сфальсифицированного дела два года жизни

По мнению ряда аналитиков, этот коррупционный «спрут» в антикоррупционном главке (оцените иронию ситуации!) был уничтожен в результате глобального противостояния МВД и ФСБ. Заодно повезло и Комарову, который в ином случае мог бы сесть надолго.

Но сесть пришлось экс-майору Астафурову. За превышение должностных полномочий он получил 4,5 года колонии общего режима и был лишён звания майора. Его босс, экс-генерал МВД Денис Сугробов, получил 12 лет колонии строгого режима за создание преступного сообщества из подчиненных.

 

Сергей Астафуров получил 4,5 года колонии

По итогам это истории напрашивается два вывода. Во-первых, сколько ниточке не виться, а заказушники-фальсификаторы получат по заслугам. И об этом следует помнить, в частности, тем, что сейчас «прессует» экс-сенатора Константина Цыбко.

Второй вывод менее утешителен: к сожалению, наказание за фальсификацию дел в России не соответствует масштабам преступления. 4,5 года колонии общего режима для оборотня в погонах, из-за которого были вычеркнуты из жизни два года жизни у невиновного человека (и ещё у многих других!) – это ничто. Наказание должно было бы быть гораздо более жёстким.

Фото: kommersant.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com