Челябинское Заксобрание открыло лазейку для коррупционеров

Региональный парламент на очередном заседании принял закон, который позволит не лишать мандата муниципальных депутатов и должностных лиц, подавших некорректную или неполную декларацию о доходах

31 октября состоялось 50-ое заседание Законодательного Собрания Челябинской области, в ходе которого депутаты приняли в третьем чтении изменения в закон «О противодействии коррупции в Челябинской области», направленные на смягчение его требований.

Документ предусматривает существенные «поблажки» для депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Им станет проще нарушать антикоррупционное законодательство (например, предоставляя некорректные или неполные сведения о доходах и имуществе). Также существенно снизится их ответственность за подобные проступки.

До этого региональным законодательством не предусматривалось иной меры наказания для муниципального депутата за невыполнение предъявленных к нему требований, кроме как прекращения полномочий. Депутаты Законодательного собрания дали возможность нарушителям избежать лишения мандата.

Теперь народный избранник, который, к примеру, подал не соответствующую действительности декларацию о доходах и имуществе, сможет отделаться лишь предупреждением. Также в качестве наказания его смогут освобождать от занимаемой в представительном органе должности до окончания полномочий, накладывать запрет на занятие должностей в будущем.

Принимать решение о применении мер ответственности к депутату должна специальная комиссия, которая формируется самими же местными советами. Таким образом, судьба проштрафившегося народного избранника будет в руках его коллег. Стоит ли говорить, что в большинстве случаев они лояльно отнесутся к нарушителю.

Помимо смягчения ответственности, закон предусматривает упрощение требований к сельским депутатам, работающим на непостоянной основе. Теперь они будут подавать декларацию лишь через 4 месяца после избрания, а в последующем будут освобождены от данной обязанности в том случае, если в течение отчетного года они не совершали крупных покупок, сумма которых превышает совокупных доход депутата и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. При соблюдении данного условия вместо декларации они будут подавать лишь официальное уведомление о том, что таких сделок они не совершали.

Изменения в региональное в законодательство были внесены с целью его приведения в соответствие с федеральным.

Фото: zs74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com