Бесплатная медицина для России – роскошь. Гражданам придётся софинансировать

Похоже, бюджет страны совсем «прохудился», раз даже Президент РФ Владимир Путин, несмотря на приближающиеся выборы, высказался за софинансирование гражданами расходов на здравоохранение. Речь идёт о дополнительном сборе в размере 2 – 3% от доходов, причём с разработкой мер взимания такого сбора с лиц, получающих зарплату в конвертах или «тунеядствующих».

Эта идея разработана экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) и заключается во введении дополнительных сборов с россиян на медицинские услуги «повышенного качества» (кстати, такая же идея есть и относительно софинансирования образования). Механизм, правда, пока не проработан и вызывает определённые вопросы. Например, работающие граждане и так, по сути, оплачивают медицину, поскольку работодатель делает за каждого отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Получается, что работающим россиянам предлагают отчислять на медицину ещё больше!

Ещё интересней складывается ситуация с гражданами, занятыми в «сером» секторе экономики. Как собирать с них деньги – не совсем понятно. Но со стороны правительства уже звучали предложения ввести специальный налог для неработающих – на социальные нужды. Но введение такого налога ударит по безработным, которые не состоят на учёте у государства – а таких среди людей, ищущих работу в России, большинство, поскольку биржи труда отнимают время, но не выполняют свои функции.

Предполагается, что сбор может быть «добровольным», но при этом будет введён лимит на бесплатные медуслуги. Каков будет этот лимит – остаётся только догадываться.

Скорее всего, до президентских выборов вопрос о софинансировании гражданами отечественной медицины будет «прорабатываться», зато уже в 2018 году, возможно, россияне будут огорошены неприятными налоговыми новшествами и медицинскими лимитами. Судя то потому, что в СМИ сейчас резко активизировались всевозможные «эксперты», одобряющие предложенную инициативу – сверху дан приказ морально готовить население к малоприятным перспективам.

Вопрос только, как это «софинансирование» будет юридически соотнесено с Конституцией РФ, согласно которой Россия – социальное государство, подразумевающее бесплатную медицину. То ли Конституцию придётся менять, то ли искать юридические лазейки. Впрочем, похоже, лазейка уже найдена: бесплатная медицина останется, но будет «лимитирована».

Справка «Русской Прессы»: сокращение расходов на медицину – явный тренд кризисного периода. В бюджете на 2017 год расходы на медицину были сокращены на треть. В этом году практически уничтожена бесплатная ординатура, а интернатура полностью ликвидирована. Ведётся сокращение коек в стационарах. Параллельно в бюджете растёт доля засекреченных расходов – в 2018 году она составит 38,8%. Денег на медицину не хватает, ведь они намного нужнее Сирии.

Фото: Simbirsk.city

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com