Челябинск закупил протезы, которые нельзя собрать

Похоже, что миссию по сбору компромата на команду магнитогорцев возложили на челябинское УФАС: очередная улика – 15 миллионов рублей на эндопротезы, которые невозможно собрать.

Странная закупка была организована двумя медучреждениями Южного Урала. В обоих случаях целью было протезирование тазобедренных суставов. Несомненный интерес антимонопольщиков вызвал тот факт, что в технической документации заказчики указали эндопротез как «расходный материал», чтобы закупить его по составным частям у разных производителей.

— Эндопротез является неделимой вещью и должен закупаться заказчиками цельным комплектом, — прокомментировала заместитель руководителя регионального УФАС Влада Ливончик. — А здесь товар поставляется разными производителями, каждый из которых по-своему конструирует протез, добавляет туда какие-то свои разработки. В итоге их оказалось невозможно соединить.

Как считают эксперты УФАС, организаторы аукционов намеренно завуалировали технические характеристики, которые соответствуют одному торговому наименованию.

— Между тем, на рынке появились эндопротезы отечественного производства, которые по своим характеристикам не уступают иностранным, при этом стоят дешевле, — говорит Ливончик. — Но в аукционе они не смогли принять участие. При этом по ряду позиций победил один и тот же производитель.

Фото: medotvet.com

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com