Челябинский юрист из ФБК обнаружил картельный сговор при выполнении госзаказа

Юрист основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), житель Челябинска Валерий Золотухин рассказал о картельном сговоре при выполнении федерального заказа в области здравоохранения.

По данным ФБК, в течение последних трех лет шесть компаний — «Медицинские системы», «Клатона», «Фарминтер», «НовоМед», «ЦРМ Сибири» и «Современные технологии и производство» — участвовали в аукционах по покупке различных медицинских изделий. Цена на этих торгах снижалась всего на 1-3%, а победителем попеременно становился кто-то из шестерки.

По расчетам фонда, таким образом эти фирмы «распилили» между собой 59 аукционов на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Не надо быть юристом, чтобы обнаружить здесь картельный сговор. При реальной конкуренции на торгах снижение изначальной стоимости госзаказа обычно значительно выше – не менее 10%. Иногда коммерсанты могут взяться за его выполнение за половину предложенной цены. Если предположить, что без картельного сговора цена на закупку медицинских изделий упала бы на 15%, то и экономия для бюджета составила бы почти 500 млн рублей.

Обнаружив признаки картельного сговора, юристы ФБК сдали данные в новосибирский отдел Федеральной антимонопольной службы. УФАС возбудило против обозначенных компаний два уголовных дела. В качестве ответчиков по ним антимонопольная служба привлекла еще 5 компаний, заподозренных в нарушении закона «О защите конкуренции».

Фото из социальных сетей

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий