Избыточная смертность в России с начала пандемии в четыре раза превысила данные оперативного штаба о количестве смертей от COVID-19

Официально с апреля по октябрь от коронавируса скончались 28,2 тысячи человек, однако избыточная смертность в стране за тот же период составила 120 тысяч человек

С момента начала пандемии коронавируса показатель избыточной смертности в России составил 120 тысяч человек. Официальная статистика оперативного штаба по смертности от COVID-19 кардинально с ним расходится, сообщает «Медиазона».

Как пишет издание, с апреля по октябрь в России скончались на 120 тысяч человек больше, чем за аналогичный период в среднем в последние пять лет. Между тем, по данным оперативного штаба, с начала пандемии от коронавируса умерли 28,2 тысячи человек. Разница в цифрах – колоссальная.

По словам демографа Алексея Ракши, избыточные смерти в текущем году вызваны не только непосредственно коронавирусом, но и также чрезмерной загруженностью системы здравоохранения. Из-за большого количества больных скорая помощь не всегда может оперативно прибыть в случае, если человеку стало плохо. Также медицинским учреждениям приходится откладывать плановые операции.

При этом в разных регионах официальная позиция властей по поводу избыточных смертей может отличаться. К примеру, в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге, Магаданской области и республиках Тыва и Коми к коронавирусу относят всю избыточную смертность, а в Ленинградской и Липецкой областях, Татарстане, Башкирии и Чечне избыточная смертность не объясняется никак.

Как отмечает «Медиазона», самым тяжелым временем за все время пандемии в России была середина лета. В июле смертность увеличилась почти на 21% по сравнению со средними значениями этого же месяца в предыдущие годы.

Фото: ТАСС

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com