Куда уходят медицинские деньги: на квартиры и премии руководителям ФОМС

Пока Минздрав сокращает койки в стационарах и уничтожает систему бесплатной интернатуры/ординатуры, «медицинские деньги» уплывают в руки потерявших всякие приличия чиновников. Генеральная прокуратура России выяснила, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования тратит миллионы на жильё и поощрения для своих руководителей. Спонсором чиновничьей наглости может почувствовать себя каждый работающий россиянин, из зарплаты которого пополняется фонд.

Эту информацию подтвердил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Прокуроры выявили колоссальные траты на квартиры и премии, осуществляемые из средств бюджета ФОМС. Например, заместитель начальника управления фонда Арби Ахматханов стал счастливым обладателем субсидии в 11,5 миллионов рублей на приобретение жилья. Советник главы фонда Екатерина Муравьева получила 7,3 миллионов рублей. Завидными поощрениями порадовали заместителя руководителя Ирину Соколову (ей выдали 2,5 миллионов рублей) и Владислава Повода (1,6 миллионов рублей).

Чуть меньше получили Ольга Царева, начальник управления модернизации системы ОМС, и Владимир Алексеев, начальник управления информационно-аналитических технологий. Им выдали премии размером более 800 000 рублей на каждого.

Отмечается, что указанные лица не нуждались в жилье. У каждого из них есть в собственности дорогая недвижимость, причём как в столице нашей страны, так и за пределами России. Что ж, картина достаточно типичная для чиновничества: достаточно вспомнить, как глава челябинского Облизбиркома Сергей Обертас, обладая двумя квартирами, получил субсидию на приобретение ещё одной… и купил дорогой автомобиль.

Подчеркнём, что на ФОМС лежит задача по финансированию здравоохранения нашей страны. А потому такие серьёзные неправомерные траты бюджета могут очень негативно сказаться на ситуации со здравоохранением в России, которая и так оставляет желать лучшего. Пока одни получают миллионы, другие не могут воспользоваться положенными по закону бесплатными медицинскими услугами, так как на это у государства «не хватает денег».

Сообщается также, что в прошлом году ФОМС незаконно потратил на недвижимость для руководителей почти 45 миллионов рублей. Прокуратора намерена добиться возвращения нелегально выданных поощрений обратно в фонд, а чиновники, которые допустили это, отделаются дисциплинарными взысканиями.

Фото: ipnews.in.ua

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com