«Медики — не таксисты». Почему челябинские врачи отказываются лечить детей

Очередная халатность медиков привела к оставлению подростка с высоким давлением на вокзале. Врачи Челябинской области оправдываются за неоказание помощи 16-летней девочке, которую забрали из школы... и высадили по дороге, так как в больнице не оказалось мест.

16-летнюю девочку из школы в Копейске увезли с давлением 170/137. Сотрудники скорой помощи дали девочке валидол и привезли в местную больницу в посёлок Потанино, но, когда они выяснили, что там нет мест, посадили девочку обратно в машину, отвезли на местный автовокзал и уехали.

Примечательно, что ни руководство школы, ни сама мама школьницы ничего не знали. В пресс-службе областного Минздрава открестились от ситуации, заявив, что скорая и не обязана возить несовершеннолетних детей, ведь это не такси.

— Но и оставлять школьницу в посёлке за несколько километров от школы медики не стали, доставили в город, – оправдываются чиновники. – По взаимной договоренности подросток вышла на удобной для неё остановке.

Мать девочки не разделяет убеждения Минздрава в том, что «всё в порядке». Ведь её дочери пришлось ещё добираться несколько остановок до дома в явно нездоровом состоянии.

Этот случай, сейчас широко обсуждаемый в соцсетях, вновь заострил серьёзную проблему: очевидная халатность и наплевательское отношение к людям стали практически лейтмотивом работы медиков. В сентябре «Русская пресса» писала о том, что из-за нехватки крови в Челябинске умерла роженица. Врачи тогда даже не оказали соответствующей помощи: просто советовали бедной женщине «потерпеть ещё».

В том же месяце южноуральские врачи перепутали перитонит (воспаление брюшиной полости) со стоматитом, ротовирусом и кишечной непроходимостью. С последним предлагали бороться с помощью клизмы. Таким образом, по вине некомпетентных педиатров чуть не погибла трёхлетняя девочка. А незадолго до этого, поставив неправильный диагноз и отказавшись делать УЗИ, челябинские медики загнали в кому 11-летнего ребёнка.

Со своей стороны, челябинские медики давно жалуются на организацию их рабочих мест и низкие зарплаты. Они даже направляли Президенту письмо с просьбами поднять зарплаты и позаботиться о состоянии больниц (как о ремонте, так и об оборудовании). Что же касается нехватки мест в больницах, то за это нужно говорить спасибо чиновникам федерального Минздрава, которые урезают количество койкомест в стационарах, почему-то утверждая, что больные в них не нуждаются «в связи с развитием высоких технологий».

Никто не спорит, что медикам сейчас живётся нелегко, а чиновники упорно добивают отечественную медицину. Однако это всё-таки не повод так халатно подходить к решению проблем здоровья тех, кто в этом очень нуждается.

Фото: smolensk.glavny.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий