Минздрав сокращает больничные койки, цинично разглагольствуя о высоких технологиях

Минздрав России решил избавиться от «неэффективных мощностей», под которыми подразумеваются «избыточные, нерационально работающие стационары». И это в стране, где пациенты лежат в больничных коридорах! Хотя причина такого решения очевидна – нехватка бюджетных средств, чиновники из Минздрава обосновывают лишение россиян достойной медицинской помощи «развитием технологий». На фоне скандала в Челябинске, где медики едва не угробили ребёнка, не выявив у него банальный аппендицит, заявления Минздрава выглядят особенно кощунственно.

В прошлом году число больничных коек в России уменьшилось на 23 000. Но наша страна всё ещё остаётся одним из мировых лидеров по количеству коек на тысяч населения. И чиновников Минздрава это, по-видимому, не устраивает. Задача поставлена и дальше «бороться» с круглосуточными стационарами.

При этом, утверждают чиновники, объём медицинской помощи не сокращается, а увеличивается. То есть лечат больше и лучше. В дневных стационарах и амбулаторно.

— Современные подходы к лечению пациентов, развитие фармацевтической промышленности, технологий позволяют сегодня амбулаторно оказывать пациенту ту помощь, которая ранее требовала длительного стационарного лечения. Внедрение таких технологий в практику неизбежно приводит к естественному высвобождению стационарных коек, – заявляет Минздрав.

Увы, россияне, о которых так заботятся чиновники, уничтожающие круглосуточные стационары, в корне с таким подходом не согласны. В социальных сетях и блогах регулярно публикуются жалобы, истории и возмущённые посты людей, которые не могут добиться от врача направления в стационар или вынуждены ждать 2 – 3 недели своей очереди.

Напомним, что расходы на медицину в этом году сокращены на треть. О каком развитии технологий вещает Минздрав, если люди неделями не могут добиться направления на банальное УЗИ?

Напомним, что челябинскую девочку в больнице №9 довели до комы, две недели (!) отказываясь ей сделать УЗИ брюшной полости, несмотря на мольбы матери. И вместо удаления аппендицита лечили кишечную инфекцию.

Аналогичный случай произошёл в больнице №20 Санкт-Петербурга, где женщину с кровоточащей язвой тоже едва не довели до морга, причём лежала она на койке в коридоре. Главврач больницы Татьяна Суровцева пояснила СМИ:

—  Пациентка полежала в коридоре, ничего страшного – он чистый и стерильный. У меня на отделении вместо 30 человек лежит 70. Реанимация на 8 коек, а там забито 12. Мы перегружены. И как она хотела, чтобы мы выгнали кого-то и её из коридора положили в палату?

И это – только пара примеров. Такие истории напрочь разбивают аргументацию Минздрава о доступности медицинских технологий для рядового россиянина. Если даже в стационаре, под круглосуточным наблюдением врачей, допускаются такие чудовищные инциденты, как в Челябинске, а УЗИ оказывается роскошью, – вряд ли стоит надеяться на эффективность амбулаторного лечения. Ну а сокращение коек в то время, когда люди лежат в больничных коридорах – просто запредельное кощунство.

Господам из Минздрава надо говорить честно: денег нет, поэтому мы сокращаем число коек в стационарах. Держитесь.

Фото: doctorpiter.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com