Минздрав устраивает глобальную аферу

Не успел Минздрав «порадовать» Россию сокращением коек в стационарах, как на очереди – новое глобальное «улучшение» системы здравоохранения. С этого года в стране практически уничтожается бесплатная ординатура, а интернатура исчезает вообще. Сразу после вуза «зелёных» врачей будут направлять на работу участковыми терапевтами и педиатрами. Для молодёжи это – крах карьеры и дальнейшая нищета, для больных – уровень медобслуживания «ниже плинтуса».

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что очередная реформа признана восполнить кадровый дефицит. В России не хватает 10 700 участковых терапевтов. Работа эта никого не привлекает: денег платят мало, нагрузка зверская. Та же ситуация и с педиатрами. Поэтому Минздрав решился на глобальную аферу: заместить пустующие должности врачами-недоучками.

С этого года интернатуру (по сути, рабочая практика в медучреждении под руководством опытного наставника) чиновники из Минздрава решили заменить многоуровневой ординатурой. Но бесплатная ординатура с этого года доступна только отличникам и хорошистам. Теоретически, это оправдано: зачем нам узкие специалисты, которые учились в меде на тройки?

На деле же, как опасаются и студенты медвузов, и эксперты, коррупция возрастёт в разы. Загубить студенту зачётку «тройкой» по какому-нибудь предмету несложно. И совсем нетрудно принять в ординатуру бездаря, за которого «вложатся» состоятельные родители.

Но введение новой системы позволит Минздраву закрыть кадровый дефицит. Теперь молодые специалисты начнут работать в поликлиниках в в качестве врачей-терапевтов или врачей-педиатров сразу после получения диплома. Без прохожденияинтернатуры. Всё, фильм «Интерны» с доктором Быковым, исправлявшим «косяки» недоучек, стал анахронизмом. Теперь эти недоучки (да ещё и с тройками в зачётках) будут лечить россиян самостоятельно.

Можно ли было решить проблему кадров другими способами? Минздраву предлагали ввести стимулирующие надбавки, строить для молодых специалистов общежития семейного типа, разработать целевые программы поэтапной заочно-очной переподготовки участковых терапевтов и педиатров. Но чиновники решили проблему по-своему. Чем это аукнется для российской системы здравоохранения – увидим уже в ближайшие годы.

Фото: obozrevatel.com

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com